首页 > 资讯 > 正文

春节感冒如何吃药?药监局提示“三要三不要”

2022年01月26日 15:54   来源:广州日报   涂端玉

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)春节返乡路途辛苦、宅家不注意温差变化,这些情况都可能患上感冒,患者往往会出现头昏、浑身酸痛、鼻塞、流鼻涕等症状,影响过年好心情。总有人说感冒不用吃药,理由无非“是药三分毒”,到底对不对?为此,广东省药监局日前通过官方微信发布用药提示称:感冒很难受没必要“硬扛”,但特殊人群的确要谨慎用药。

  常见感冒药中主要成分的作用通常包含退热、镇痛、镇咳、化痰以及缓解鼻塞流涕打喷嚏等症状,使用感冒药建议遵循“三要三不要”:要看清说明书,严格按说明书载明的剂量和禁忌用药;要注意药物不良反应,不在工作、开车前服用易导致嗜睡的感冒药;服药期间要适当增加饮水量,促进药物在体内的代谢和排出;复方制剂感冒药不要混吃,避免药物过量导致不良后果;多数感冒可自愈,症状轻微可以不用吃药;不要在用药期间饮酒,以免增加肝肾负担。

  此外,老年人使用感冒药时可能需要减量,慎用含肾上腺素的药物;儿童感冒应禁用阿司匹林,婴幼儿感冒禁用含咖啡因和伪麻黄碱的药物;孕妇禁用含阿司匹林、布洛芬、可待因、右美沙芬、金刚烷胺等药物。

  广州日报全媒体记者走访药店发现,春运高峰已至,不少药店都将白云山板蓝根颗粒、口炎清、小柴胡颗粒、抗病毒口服液等中成药作为“居家旅行”必备产品摆在了最显眼货架上。“感冒以及炎症防治类药物最近出现了销售小高峰,因为不少人会提前囤货,携带返程或补充进家庭药箱。”一位药店负责人告诉记者。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读