首页 > 资讯 > 正文

“人到中年不得已,保温杯里泡枸杞”,泡进保温杯的中药饮片,应该怎么挑?

2022年01月17日 14:45   来源:中国药学会科技开发中心   

  人到中年不得已,保温杯里泡枸杞;

  枸杞难挡岁月催,还得往里加当归;

  当归难挡岁月刀,人参鹿茸泡小烧;

  现代人流行朋克养生,保温杯里泡枸杞早就不是中年人的专利,年轻人已是养生潮流的主力军,讲究啤酒配枸杞、可乐加党参……能泡的药材真是五花八门!

  那么,保温杯里的药材真的泡对了吗?又该如何挑选呢?

  先问一个问题:

  您认为中药材可以直接泡水吗?

  您肯定会说,当然啦,保温杯里泡的枸杞不就是中药材吗?

  其实,严格来说,我们泡进保温杯的都是中药饮片!

  中药饮片和中药材可不是一回事! 

  中药饮片和中药材不是一回事吗?中药饮片就是切成片状的中药材吧?真的不是呢!中药饮片和中药材之间既有联系,又有区别。

  中药饮片是指在中医药理论指导下,根据辨证施治及调剂、制剂的需要,对中药材进行加工炮制形成的产品。而炮制加工方法种类多样,繁简不一。简单的有净制、切制、加热炮制;复杂的有加辅料炮制,根据所用辅料不同,分为酒炙、醋炙、秘炙、油炙等法。也就是说,种植采收后的中药材需先经炮制加工成为中药饮片后方能进入医院、药店、超市等处,然后消费者才能买到手中,方能用水冲泡代茶饮。

  这里也提醒大家,您用水冲泡的一定是从正规渠道购买的中药饮片,千万不要随意使用不明来源或未经加工的植物、药材。

  中药饮片代茶饮对身体有益吗?  

  中药饮片是医院和药店中药汤剂的原料,也是中成药厂生产中成药的原料。我们用水冲泡的代茶饮原理与之类似,只是用量和饮片种类大大减少。所以,中药饮片代茶饮虽在治病功效强度上不及汤剂及中成药,但是确有功用,尤其对没有器质性病变但却感觉身体不适的亚健康状态人群来说,的确具有养生价值;同时,对已患病证人群亦有缓解症状的作用。

  需要强调的是,中药饮片代茶饮对身体的有益作用需建立在“对疾病证候”的基础上。比如,当外感风寒或风热时轻微气喘咳嗽有痰,可以用甘草代茶饮来缓解咳嗽有痰的症状;因外感热邪导致肺热声哑、咽喉疼痛、干咳无痰,可选用胖大海代茶饮缓解不适;对于肝火旺,同时伴有内热肠燥、大便秘结者,可选用入肝及大肠经的决明子;而对热结便秘伴有腹满胀痛者,则宜选用番泻叶。值得注意的是,如果要多种饮片一起泡,一定要先咨询药师或医师,避免配伍不当,导致不良反应。

  挑选中药饮片,除了看颜值,还要注意啥?  

  话不多说,下面介绍一些日常代茶饮的中药饮片及其鉴别挑选小窍门。

  甘草  

  为豆科植物甘草、胀果甘草、光果甘草的干燥根及根茎,炮制时除去须根,晒干、切厚片,生用或蜜炙用,临床上具有补脾益气、清热解毒、祛痰止咳、缓急止痛和调和诸药等功效,因而也是我国最常用的大宗药材之一,在民间素有“国老”之称。

  可以选择外皮紧实细密、颜色红棕、质地坚实、断面显黄白色、粉性足、味较甜的。

  甘草有明显镇咳祛痰平喘作用,还能抗炎、保肝、抗过敏、抗溃疡,适用于气管炎、肺气肿、外感风寒等疾病引起的咳嗽痰多、气喘等症。虽说甘草性平,不燥不烈,用途广泛,但其味甘,善入中焦,有助湿、满中之弊,水肿者不宜使用,大剂量久服可引起水肿、高血压。

  黄芪 

  为豆科植物蒙古黄芪、膜荚黄芪的干燥根,炮制时除去须根及根头,晒干、切片,生用或蜜炙用,能补气健脾、益卫固表、利尿消肿,为补中益气要药。李时珍谓之:“黄耆色黄,为补药之长,故名。”

  挑选的时候以外皮皱纹少、质地密实而又绵软、断面颜色显黄白、粉性足、味甜者为佳。

  黄芪归脾、肺经,主含多糖、氨基酸,因而生黄芪泡水喝能补脾肺之气,促进机体代谢,提高免疫力,抗疲劳,对于脾气虚弱、咳喘日久、气短神疲、自觉抵抗力差者尤宜。

  三七 

  五加科植物三七的干燥根,采挖后去尽泥土,洗净,晒干,生用或研细粉用,能活血化瘀而消肿定痛,为治血瘀诸证之佳品,为伤科之要药。凡跌打损伤、瘀血肿痛等,三七皆为首选药。

  三七的外形素有“铜皮铁骨狮子头”之说。“铜皮”是指三七的颜色像铜的颜色;“铁骨”则是指用三七在地面或桌上敲击,发出的音质如同金属铁器一样;而“狮子头”是指三七表面不规则的形状突起。挑选时遵循个大、体重、质坚实、表面光滑无枝爪、断面灰绿色或黄绿色者为佳。

  三七多研末,温水调服。现代药理研究认为,三七粉能扩张血管、止血,同时促进造血功能,故虚损劳伤者或消化道出血者服用三七粉能起到不错的效果。但孕妇慎用。

  麦冬 

  百合科植物麦冬的块根。经反复曝晒,堆置七八成干,除去须根,干燥,打破生用,有养阴润肺、益胃生津、清心除烦功效。

  外观呈纺锤形,两端略尖。表面黄白色或淡黄色,具细纵纹。质柔韧,断面黄白色,半透明,中柱细小。气微,味甘、微苦,嚼之发黏。挑选时以色黄亮、颗粒均匀、肥壮、长3cm以上的麦冬质量最好。

  麦冬乃清心润肺之药。因心气不足所致的惊悸失眠,健忘恍惚;或肺阴虚所致的鼻燥咽干,干咳痰少,咽痛音哑等症,平时都可多泡点麦冬代茶饮。

  金银花 

  忍冬科植物忍冬的干燥花蕾或带初开的花。四月采花阴干,生用,炒用或制成露剂使用,能清热解毒、消散痈肿。

  花蕾呈小棒状,上粗下细略弯曲。表面黄白色或绿白色,久贮色渐深,密被短柔毛。气清香,味淡、微苦。以花蕾多、色淡、质柔软、气清香者为佳。

  金银花泡水后溶于水中的绿原酸及异绿原酸是其解毒抗炎消肿的主要有效成分,对于现代生活节奏快、三天两头火锅撸串、996工作压力大、易上火咽喉肿痛长口疮的上班一族来说,泡杯金银花水常备左右尤为合适。但由于金银花性寒,易伤脾胃,对于脾胃虚寒的人就不太合适了。

  中药饮片代茶饮是简单易行的保健养生方法,但也并非人人都适宜,首先需要正确辨证,其次还需适量饮用,另外还需关注中药饮片的质量,这样才能保证用药安全有效。


(责任编辑 :郭文培)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读