首页 > 资讯 > 正文

微创≠腹腔镜 腹腔镜未必就是“微创”

2020年11月20日 16:33   来源:广州日报   

  11月9日~19日,由南方医科大学珠江医院承办的第六届妇产科微创治疗珠江论坛暨第二十一届中国及亚太地区微创妇科肿瘤协会高峰论坛在广州举行。大会主席、南方医科大学珠江医院妇产医学中心主任王沂峰教授介绍,妇产科微创治疗珠江论坛举行到第六届,“传承与创新”是本届的主题之一。“医学发展有过程,每一种治疗模式都需要经过时间和实践的检验,微创手术的发展毕竟只有近20年的历史,最开始大家觉得所有手术都改用腹腔镜,现在是时候回过头来反思。”

  “我们说做手术有三大原则:无菌、无瘤、微创。微创作为手术的原则之一,可以在手术中减少病人的痛苦,提高愈后的生理功能,提升生活质量。现在很多老百姓都知道,微创手术好,但也陷入一个误区,认为‘腹腔镜手术就是微创手术’。其实不然。”王沂峰解释,“微创”其实是一个理念,是贯穿在手术的过程中,“开腹手术也有微创的理念和操作,而腹腔镜手术做不好的话,就会造成‘巨创’。”

  他解释,对于多发子宫肌瘤病例,传统开腹手术中医生除了可以直接查看,还可以通过手的触感找到肌瘤,而在腹腔镜下,对于看不到的肌瘤就容易造成漏切。

  他还介绍,2018年,顶尖医学杂志《新英格兰》上发表的两篇文章在全国妇产科学界引起了轰动。“作者对腹腔镜手术和开腹手术治疗宫颈癌的效果对比,经过多年术后观察,结果出乎意料:开腹手术的五年生存率、无病生存率等远远超过腹腔镜手术。”(全媒体记者伍仞 通讯员伍晓丹)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读