首页 > 资讯 > 正文

立冬来碗萝卜汤 简单实惠又健康

2020年11月10日 16:46   来源:扬子晚报   蔡蕴琦 杨璞

  很多读者还在朋友圈晒深秋美景的时候,却不知不觉进入了立冬节气。“立冬”代表着冬季的开始。“寒”是冬季气候变化的主要特点,冬季除了要注意防寒保暖外,饮食保健也很重要。在民间,有两句脍炙人口的谚语:“立冬补冬,补嘴空”,“三九补一冬,来年无病痛”。说的就是冬季养生保健的重要性。

  对于很多老南京而言,秋末冬初的时候煲汤养生是少不了的,特别是颇具南京特色的萝卜丝蛋汤,堪称养生汤品的典范之作,关键价格不贵,制作简单,美味实惠!

  那么,这道汤品到底有哪些食疗养生功效呢?

  萝卜丝蛋汤,下气消谷、滋阴润燥、补充多种营养。萝卜被称为“平民人参”,民谚有“立冬萝卜赛参汤,不劳郎中开药方”“冬吃萝卜夏吃姜”之说。

  南京市中西医结合医院脾胃病科主任孙刚介绍说,萝卜生吃与熟吃功效不同。立冬以后吃萝卜,熟吃更适合。比如《本草纲目》中记载萝卜“生食升气,熟食降气。”《本草经疏》记载萝卜“下气消谷,去痰癖,肥健人,及温中补不足,宽胸膈,利大小便,化痰消导者,煮熟之用也。”

  中医认为鸡蛋有滋阴润燥、养血之功效。鸡蛋黄中的卵磷脂和卵黄素等对神经系统和身体发育有益处。卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱,胆碱可改善各年龄段人的记忆力。鸡蛋黄中含有两种抗氧化剂叶黄素和玉米黄素,它们对眼睛具有保护作用。此外,日本九州大学研究人员发现,鸡蛋中含有能够缓解抑郁症的营养成分。

  萝卜丝蛋汤的主料主要为白萝卜250克、鸡蛋150克。辅料为大葱10克、 大蒜5克、淀粉 (豌豆)5克。调料:香油10克、植物油15克、盐3克。烹制方法也很简单,先将萝卜洗净,切成丝。葱洗净切成丝。大蒜拍碎,切成蓉。炒锅置火上,加油烧热,加蒜蓉爆香,倒入萝卜丝略炒。加水煮沸5分钟后,用水淀粉勾薄芡,淋入蛋液,加入盐、香油等,撒上葱末即成。

  通讯员 杨璞

  扬子晚报/紫牛新闻记者 蔡蕴琦


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读