首页 > 资讯 > 正文

中医药枸杞子有了ISO国际标准

2020年09月02日 10:58   来源:解放日报   

  记者昨天从上海中医药大学获悉,国际标准化组织(ISO)正式发布《中医药——枸杞子》国际标准(ISO 23193:2020)。该标准制作历时32个月,由上海中医药大学教授王峥涛领衔,副研究员石燕红(提案人)、研究员杨莉、教授王瑞等组成的中药标准化研究团队主导制定。

  枸杞子始载于《神农本草经》,为历来各版《中国药典》所载,为茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实,具有滋补肝肾、益精明目功效,在日常生活和健康保健方面占有重要地位。作为药食同源佳品,枸杞子以“长寿果”著称,其应用价值在亚洲、欧洲、北美市场备受关注和认可,在医疗、保健、经济产业等方面均具有举足轻重的作用。

  据了解,为适应枸杞产业链快速发展,研究团队于2016年12月向ISO递交《中医药——枸杞子》标准提案,经2017年6月在我国香港举行大会答辩、讨论,于2018年1月通过投票正式立项,共有来自中国、德国、加拿大、澳大利亚、美国和越南6个国家的提名专家与项目团队共同制定标准,最终于今年8月底正式出版。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读