首页 > 资讯 > 正文

学生暑假扎堆“摘镜” 专家提醒别“入坑”

2020年08月06日 15:07   来源:羊城晚报   

  

  暑期到来,众多高中生到近视眼治疗门诊接受矫正手术

  文/图 羊城晚报记者 余燕红

  实习生 江威涛

  通讯员 邰梦云

  近两周,“高考后扎堆做近视手术”成了网上热门话题。日前,羊城晚报记者从中山大学中山眼科中心获悉,从6月底到8月初,来要求做“摘镜”手术的年轻人比平时多了一倍。该院激光近视眼治疗中心主任余克明教授建议,不急着在这段时间做近视矫治术的人可以错峰就医。

  扎堆来“摘镜”的多是高中生

  其实,每年暑假来做近视矫治手术的年轻人都特别多。“平时我一天做二三十台手术,最近两个月,一天要做五六十台近视矫治手术。”余克明教授说。他通常上午一早开始出门诊到近下午一点,下午两点半就要开始做手术,一直做到晚上八九点结束。其间特别忙的时候,连饭都来不及吃,只能在短暂的休息期间喝汤喝水补充体力。

  据了解,最近“扎堆”来做近视手术的年轻人,绝大多数是18岁左右的高中生。余克明教授表示,由于18岁以下的青少年,近视度数尚未稳定,因此不建议进行近视手术。对于超过18岁的学生,决定手术前尽量向专业的眼科医生进行咨询,而不是仅仅通过网络搜索获得一些较为片面的信息。

  在候诊区里,记者见到刚高考完的黄同学,她因为喜欢跳舞,不希望被眼镜所困,故趁暑假过来做“摘镜”手术。“6月底有一部分高考生,因准备填报军队院校、武警军官学院的志愿而着急做激光近视手术的。”余克明教授说:“对于这部分学生,我们往往会提醒他们,在手术前充分了解报考院校的体检要求,因为部分院校专业不接收近视矫治手术术后的学生,或有些院校只接收手术治疗时间超过半年的学生。”

  多种人群不适合做近视矫正手术

  暑假学生扎堆“摘镜”,要小心别“入坑”。因为并不是所有的人都可以做近视眼治疗手术。专家表示,是否能做近视矫治手术,适合什么样的手术方式,术前检查很重要。一次严格的专业术前检查一般需要两小时左右,经过20多项细致深入的检查,包括了裸眼视力、戴镜视力、眼压、角膜厚度、瞳孔直径、眼底等。只有术前检查做好了,才能避免手术相关风险,达到理想的视力。

  要提醒的是,对于一直戴隐形眼镜的患者,做术前检查时需要暂停佩戴隐形眼镜一段时间,用框架眼镜代替,使眼部的情况恢复到正常状态,再做检查。像戴一般隐形眼镜的话,需要恢复至少7-10天;戴OK镜则需要3个月才可以进行检查。

  余克明强调,像糖尿病患者、近视度数超过1000度、眼压高、患有自身免疫性疾病、干眼症严重、瘢痕体质等人群都不适合做近视眼矫治手术。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读