首页 > 资讯 > 正文

吃“粽”别忘“健康纪律”

2020年06月18日 10:39   来源:中国妇女报   

  “万水千山粽是情,少了粽子真不行”。每年端午节,肉馅、水果馅、枣馅、栗子馅等各种各样粽子都上市了,堪称吃货的节日,但吃粽子也有很多讲究,太贪嘴或食用不当就会影响健康,到底该如何健康吃粽子呢?营养专家建议:

  粽子应适量:粽子属于主食,三餐都可以吃,早餐更合适。因为清香温热的粽子吃起来让人一上午感觉都很幸福。吃了粽子就要相应减少米饭、馒头、面条等主食,一般来说吃一个大粽子减一小碗米饭即可。吃粽子,女性一天最好不要超过3个,男性最好不要超过5个。睡前两小时最好别吃粽子。

经济日报-中国经济网资料图:粽子

  最好趁热吃:粽子一般要热着吃,因为热糯米本身更好消化,而且加了油脂、肉、蛋黄的粽子不宜冷吃。有些质量差的糯米在冷后会有变硬现象,五谷杂粮粽子冷后的回生现象更明显。

  注意配蔬果:吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果可帮助肠胃蠕动,且可避免因吃粽子引起的肠胃道消化不良。但不要搭配西瓜等寒性瓜果类,以免造成腹泻或腹痛。

  注重高纤维:粽子使用的糯米黏度高不易消化,容易造成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良症状,若主料能以部分杂粮米、红豆、薏仁、山药、芋头或红薯取代,不仅可增加纤维质含量,减少肠胃负担,更有益健康。

  少油低热量:肉粽早已成为“粽族”中的主角,但它脂肪含量高,一个普通肉粽热量约为400~500卡路里。如果能改用瘦肉甚至以鸡肉、海鲜或鱼肉取代,除了少油、低热量外,还别有一番风味。消化不良的人宜选清爽的小枣粽子或白米粽。明文


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读