首页 > 资讯 > 正文

立夏养生关键在于“降”

2020年05月05日 11:12   来源:新民晚报   方杭

  转眼间,立夏节气到来了。孩子们期盼着夏天赶快到来,因为吃冷饮的大好时节就在眼前。在此,提醒家长,小儿脏腑娇嫩,脾常不足,肌肤薄弱,冷暖不知自调,冷饮是脾胃虚弱的小孩绝对不可以吃的,寒凉的食物会加重小孩脾胃的虚弱程度。

  夏季气温升高,细菌容易繁殖,要持续已经养成的勤洗手的良好习惯,同时不能让小孩误食不干净的食物或者变质食物,这些可导致脾胃运化功能失调而发生泄泻。

  立夏之后,天气逐渐炎热,老年人容易心火过旺,影响心神,使人烦躁不安。特别在初夏之时,老年人气血阻滞,易引起心肌缺血、心律失常、血压升高等状况。故在立夏时节,养生方法要尤为注意,天气渐热静养勿躁,需以“降”克之,“躁”以“静”收之。因此,夏季养生关键在于“降”,宜心平心静。

  每逢立夏时节,距离荷花的开放不远了。荷的全身都是宝,它的花、果实、叶、根都能入药。荷花性味苦、甘,温,功能主治祛湿,止血,可用于跌损呕血,天疱疮,作为饮品,也是不错的选择,适合饮食油腻,脾胃强健之人。荷叶性味苦,平,归肝、脾、胃经,功能主治清热解暑,升发清阳,凉血止血。用于暑热烦渴,暑湿泄泻,脾虚泄泻,血热吐衄,便血崩漏,并有辅助降血压、降血脂的功效。但因其味苦,脾胃虚弱之人不适合长期使用。

  方杭(上海市第八人民医院中医科)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读