首页 > 资讯 > 正文

绝经后女性多吃杏仁,可减少皱纹

2019年12月23日 09:38   来源:中国妇女报   

  ■ 宁蔚夏

  近期,美国加州大学戴维斯分校皮肤科研究小组的一项研究首次表明,代替不含坚果类的零食,每天摄取杏仁,可以改善闭经后女性皱纹幅度和严重程度。

  研究小组招募了有菲茨帕特里克皮肤类型1或2(暴露在阳光下容易变红的皮肤)的28名闭经后的健康女性,并分成两组,进行了16周随机对照试验。干预组(杏仁摄取组)的女性,将杏仁作为零食,占一天合计摄取量的20%,一天平均摄取340卡路里(约60g),对照组把不含坚果类的食品谷物条、麦片棒、椒盐脆饼作为零食,占一天合计卡路里摄取量的20%。

  在皮肤评价方面,先后对4周、8周、12、16周各个期间脸部的皱纹采用高分辨度的人脸成像技术进行评价,并用人脸三维模型和测定值进行了验证。16周后图像分析结果表明,把杏仁作为零食摄取的参加者,与对照群相比,得到了明显改善,皱纹的宽度减少了10%,皱纹的严重程度(深度和长度)减少了9%。

  研究人员认为,杏仁富含抗氧化物的维生素E,还含有必需脂肪酸和多酚。此次研究表明其对皮肤保养和健康有良好效果,因而摄取综合营养价值丰富的杏仁是明智选择,老年人特别是闭经后女性,应将杏仁作为健康生活的食材很好加以利用。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读