首页 > 资讯 > 正文

“达芬奇”主刀HIV患者肿瘤手术

2019年12月19日 09:15   来源:北京晚报   

  机器人微创手术在减小艾滋病(HIV)患者手术创口的同时,也降低了医生发生职业暴露的风险。昨天,北京地坛医院院长李昂做客“2019市民对话一把手·市属医院院长”系列访谈时透露,地坛医院引入达芬奇手术机器人,每年大约完成30例HIV患者外科肿瘤手术。

  地坛医院普外科,有不少合并艾滋病病毒感染的外科患者。李昂透露,医院主要采取微创手术治疗。微创手术创口小、损伤小,患者感染机会小,这有利于术后康复;微创手术对医生也是一种保护,减少了交叉感染的机会,防止职业暴露发生。为此,地坛医院引进了达芬奇手术机器人。

  两周前,医院刚刚完成一例复杂的腹膜后肿瘤囊肿切除术。腹膜后肿瘤切除术,因为紧邻血管、神经、输尿管,一直以来被视为外科学界的珠穆朗玛峰。“通过达芬奇手术机器人,手术顺利。患者第二天就可以下地。”李昂说。据统计现在包括直肠癌、肝癌、胰腺癌合并艾滋病的患者都可以使用达芬奇机器人进行手术,地坛医院每年完成的HIV患者外科肿瘤手术约30例左右。

  不仅如此,地坛医院肿瘤介入科还推出了治疗肝硬化的新方式——肝脏内血管搭桥。李昂介绍,“肝脏搭桥”主要是利用微创技术,在患者脖子上开一个米粒大小的切口,就能完成在肝脏中的门静脉两个毫不搭界的血管之间放入一个支架,建立一个新的血流通道,使血液不必经过胃底曲张的血管,直接回流到心脏。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读