首页 > 资讯 > 正文

女性身体健康 需要智慧养生

2019年11月20日 09:56   来源:北京晚报   

  想要身体健康,需要智慧养生。尤其是女性朋友,需要多注意以下几点。

  调理月经

  健康的生活方式是关键

  月经不调是妇科常见疾病,表现为月经周期紊乱或出血量异常。月经提前、月经推迟、经期延长、月经量多、月经量少、经间期出血、痛经、闭经等都是月经不调的症状。

  调理月经,健康的生活方式必不可少。

  1.注意保暖。宫寒是月经不调的一个重要原因。人体受到寒气侵袭,就会使得子宫也受寒气,导致气血淤滞。所以女性平时应该注意腹部和腰部、脚部的保暖,不要让这几个部位受凉,经期最好不要沾凉水。

  2.不宜吃生冷、酸辣等刺激性食物。雪糕、冰淇淋、冰镇饮料等都要敬而远之,刚从冰箱里拿出来的食物也要放一会儿再吃。白菜、白萝卜、苦瓜、螃蟹等都是寒性食物应尽量避免。山楂、酸菜、辣椒等刺激性食物也要少吃。可多吃补血益气的食物。如红枣、猪肝、南瓜、乌鸡、羊肉等等。

  3.保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动。有些女性在月经期间过度紧张,会出现忧郁、暴躁、易怒等情绪,需要放松心情,多参加愉悦身心的活动。

  4.注意个人卫生。内裤要柔软、棉质,通风透气性能良好,要勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。

  别以为更年期的

  月经紊乱不用治

  女人到了50岁左右的年纪,卵巢功能逐渐衰退,雌激素分泌枯竭。很多人从此就不来月经了,这在医学上称为绝经。女性绝经前身体精神等方面都会出现一些变化,月经也会出现异常。有些女性绝经前会出现月经周期紊乱、阴道出血,或是经期延长,有的还可能会出现经血淋漓不止,长达一两个月的情况。这个时候,身体和情绪也很不稳定,会出现潮热多汗,失眠健忘,心烦易怒,头晕耳鸣,咽干口渴,四肢酸楚,关节疼痛等症状。

  不要以为更年期的月经紊乱是正常现象,就可以不加理会,这会严重影响女性的生活质量。绝经前后出现的这些症状,可以对症进行调理。

  在生活习惯上,首先要戒烟忌酒。酒精与香烟中的某些成分会干扰人体正常的生理机能,久而久之便会引起月经失调。所以女性应不吸烟,少饮酒。

  在饮食上,可以经常食用富含高蛋白和维E较多的食物,这对卵巢保养有非常好的作用,比如大豆、葛根、亚麻籽等等。不妨用大豆、红豆、黑豆每天打豆浆喝,这是非常安全的补充营养的方式。但需要注意,这个习惯一定要长期坚持才有效果。

  此外,更年期的月经不调可能会导致缺铁性贫血。因此这种情况的女性应该多吃含铁的食物。例如动物肝脏、海带、紫菜、黄豆、菠菜、大枣、木耳等食物,都含有丰富的铁质。

  气血不足

  百病丛生

  中医认为“气血不足,百病丛生。”可见,身体的大部分问题,很有可能是气血的问题。

  女性气血亏虚会形体失养,以神疲乏力、气短懒言、头晕目眩、唇甲色淡、心悸失眠、月经量少等为常见证候。

  运动是调养气血必不可少的重要环节,女性朋友平时可练习瑜伽、太极拳、广播体操等舒缓运动。另外,传统中医有“久视伤血”之说,提醒长时间在电脑前工作的女性,应特别注意眼睛的休息和保养,防止过度用眼而耗伤身体的气血。

  饮食调养是益气补血的重要方法。比如说黑芝麻、红枣、猪肝、桂圆、乌鸡、红糖等等,都对气虚不足、心血亏虚有效果。阿胶与当归为中医常用的补血佳品,凡血虚之人,尤其是妇女血虚者,最宜服用。何首乌含有多量的卵磷脂,能促进血液的新生和机体的发育,改善身体新陈代谢,对血虚者头晕目眩、面色萎黄、腰膝酸软等,食之最宜。另外,枸杞子、桂圆、熟地黄、白芍、黄芪、党参、人参等均有益气生血功效。

  此外,心态和睡眠也很重要。女性如果长时间心情压抑,会使肝气郁结,引起气血暗耗。所以,平时要保持一个平和的心态和良好的心情。充足的睡眠是一切健康的基础,睡觉是补益气血的良方,保证充分的睡眠,才能够气血充盈。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读