首页 > 资讯 > 正文

秋冬季一定要保护好身体这个部位

2019年10月21日 09:40   来源:经济日报-中国经济网   

  入秋后,气温日渐走低,过度锻炼、不注意保暖等方式极易损伤关节,因此,秋冬季也是关节病的高发季节。如何在秋冬季节保护好关节呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道总结专家的一些建议,供大家参考。

  合理饮食 

  骨关节炎与日常饮食也息息相关,偏爱吃肉食、高蛋白食品的人患骨关节炎的几率更高一些。饮食上,应多吃富含植物有机活性碱的食品。

  端正站坐姿 

  站立时保持下腰部平坦,避免腰部过度前凸;坐着时,最好选择硬椅,并且高度要适合自己的身高,过高过低都不好。同时,还应注意腰部要与椅背相贴,老坐着时,双下肢应当保持屈曲,不要伸直双腿。

  控制体重 

  膝关节是人体主要的承重关节,超重会增加关节的负荷、增加骨性关节炎的发病率并加重骨性关节炎的症状。改变和适当调整自己的饮食结构,粗、细粮合理搭配,多吃一些蔬菜、瓜果,减轻体重对减轻关节负担、改善关节功能、减轻疼痛等方面是十分有益的。

  运动量视个人而定 

  患关节病者运动量应因人而异,以自我舒适为度,不要过量,一般来说,每周3—5次,每次20—30分钟,还可针对肌肉强度、关节活动范围做下肢向外伸张、小腿屈伸等锻炼。

  做好关节保暖 

  由于位置表浅、皮下脂肪较少,关节容易受到寒冷刺激的影响。因此,秋冬季做好保暖是一种很好的防护方法。特别是到了冬季,出门时可以戴上护膝,睡前可用热水泡脚,保持室内的干燥温暖。

  穿鞋要舒适 

  最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,可减轻重力对关节的冲击,减轻关节磨损,走远路时不要穿高跟鞋。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读