首页 > 资讯 > 正文

有“痣”者一定要知道这些事

2019年10月21日 09:29   来源:金陵晚报   

  每个人或多或少都会长几颗痣,位置不同、或大或小、或深或浅。这些小小的痣平时并不起眼,但其中有一小部分,却有可能是潜在的肿瘤,甚至恶性程度较高。对于身体上的痣,我们不能漠不关心,也不要过度“谈痣色变”。

  身边有人得了这个病

  整个团队陷入恐慌

  前段时间,小刘所在的创业团队里有位同事得了黑色素瘤,“听说是很严重的肿瘤,大家看了看自己身上或多或少都有痣,心里特别紧张。”小刘告诉我们,整个团队顿时陷入了黑色素瘤恐慌,于是组团来到江苏省中医院皮肤科咨询。

  一进诊室,大家就迫不及待地想请医生检查一下自己身上的黑痣,叽叽喳喳问个不停:

  “我以前没有这么多黑痣啊,怎么突然长了这么多?”

  “我这颗痣突出皮肤了,还长毛,有没有危险?”

  “医生,我这颗痣最近有点痒是为什么?”

  “我这颗痣长的位置是不是不太好?颜色也不太对吧?”

  …………

  色素痣一般不会轻易恶变

  不必“谈痣色变”

  接诊的皮肤科薛燕宁副主任医师为大家进行了详细的检查,确定并无大碍后,薛主任安抚大家的情绪说道:“大家身上的都是常见的‘色素痣’,又叫黑素细胞痣,是表皮、真皮内黑素细胞增多引起的良性皮肤表现,通常外观表现为黑斑或者黑色丘疹,它的出现主要与遗传、紫外线的照射等有关。”我们普通人身上的痣可能数量不一,表现也多种多样,但基本都是良性的。通常来说,良性的色素痣颜色均匀对称、边缘整齐、表面光滑、无瘙痒、疼痛等异常感觉。

  一般来说,色素痣长时间都会保持一种稳定的状态,其中只有一小部分色素痣可能会发生恶变,导致黑色素瘤。黑色素瘤是一种多发于白色人种的皮肤癌,确实恶性程度较高,据不完全统计,我国黑色素瘤发病率是十万分之0.6,远低于欧美国家,可以说中国人的黑色素瘤发病率是较低的,且总体危害程度不及内脏肿瘤,所以大家不必谈“痣”色变。

  早期识别黑色素瘤

  如果大家对自己身上的痣还是有些担心,可以在家中对照以下原则先进行自检:

  A 不对称性

  普通的黑痣是圆形或椭圆形,结构较对称。而有恶变可能的黑痣,形状通常不规则、不对称。

  B 边界不规则

  有可能发展成黑色素瘤的黑痣,边界可能呈现锯齿状或地图样的改变,这提示黑痣可能在向周围组织浸润、侵犯。

  C 颜色不均匀

  普通的黑痣颜色分布比较均匀,但是黑色素瘤的颜色通常不均匀,并且呈现多种颜色混合的情况。

  D 直径较大

  直径较大的黑痣发生恶变的可能性明显增加,对于直径在6毫米以上的黑痣,患者应该密切观察。

  E 局部隆起或逐渐生长

  如果黑痣在几个月或半年内迅速增大,则需要找专科医生就诊,进一步排查。

  最后,薛主任提醒大家:黑色素瘤虽然发病率不高,但如果出现以下情况还是要尽快到医院就诊。

  1、出现在某些高危部位,如:手掌与足底; 指与趾缝、头皮;外阴、肛周、口腔,还有不易发现的鼻咽、眼葡萄膜、直肠与食道等。这些部位的黑痣,尤其是30岁后突然出现且明显增大的黑斑、黑丘疹,建议尽快就诊。

  2、如果多年的痣,出现突然增大、变痒痛、破溃出水出血、周围出现卫星灶等变化,也建议尽快就诊。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读