首页 > 资讯 > 正文

90后成“睡眠特困户” 乳胶枕头可助眠?

2019年10月15日 08:55   来源:金陵晚报   

  □通讯员 崔玉艳 紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  人的一生中有三分之一的时间在睡眠中度过,然而对于很多年轻人来说,在当下快节奏的生活中,睡个好觉似乎变成了一种奢侈。有研究数据显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍。与此同时,越来越多的“90后”正成为失眠大军中的主力。同时,据某电商平台数据显示,2019年1-8月,90后购买进口助眠类商品的增幅为118%,人数占总消费人数的比例为62%,超过了其他年龄群体的总和。那么,这些年轻人都在买哪些助眠产品?90后的睡眠现状究竟如何?对此,记者进行了相关采访。

  1

  熬夜熬多了 想早睡反而不容易了

  黑眼圈、面色苍白……一看就是个典型“夜猫子样儿”。今年25岁的小汤在新媒体单位工作,主要负责公众号的运营。小汤告诉记者,平时他都是夜里2点多才睡觉,早上8点左右起来,中午也不会休息。而晚上不睡觉就是刷手机看剧,总感觉白天工作时间太久了,晚上想有点自由时间,玩一玩就过去了,时间过得特别快。有段时间他觉得自己精神状态很不好,看多了有关年轻人猝死的新闻报道,他决定要早睡,然而结果是,他失眠了,早早上床翻来覆去睡不着,甚至到了原来的作息时间,他也没有困意。

  一连几天,小汤真的受不了了。他还告诉记者为了能睡着,他自己买来安神补脑液喝,还服用褪黑素,同时跟风花了七百多买了个乳胶枕头,结果还是什么作用也没有。

  其实,记者询问身边的几位好友发现,像小汤这样情况的还真的不少。今年27岁的聪聪是个高中政治老师,兼班主任。失眠也是很让她头疼的事,尤其是她每天早上5点多就要起来看学生早读,“最严重的时候我能就这样躺到天明,在床上翻来覆去,睡不着的每一分钟都是煎熬。”聪聪说,因为缺觉,自己的黑眼圈比同龄人严重很多,无奈只能用粉底来遮盖倦容。而为了能让自己早点睡,聪聪还在某网购平台购买了不少“助眠神器”,有薰衣草香氛、薰衣草精油、蒸汽眼罩、甚至还下载了某助眠APP。同时也购买了乳胶枕头和乳胶床垫,也是十分舍得为自己的睡眠“投资”的。她坦言,自己在床品上的花费总体在万元左右。但是说到睡眠质量是否有改善,聪聪告诉记者:“可能是心理作用吧,有段时间是感觉好些了,但是没多久,又回到了从前。”至于自己的失眠原因,聪聪分析道,毕竟是班主任,操心的事很多,每天不仅要备课,还要跟学生以及家长沟通,时不时又要去班上看看,学生一有事,就焦虑得不行,生怕出啥问题。

  2

  网红“助眠神器”

  真的可以助眠?

  和小汤和聪聪有类似想法的人不在少数,失眠大军在床上辗转反侧的同时,有些商家也发现了商机。

  记者在某电商平台输入关键词“助眠”,立马弹出大量“助睡神器”,有助眠香薰、助眠喷雾、乳胶枕头、乳胶床垫、蒸汽眼罩、助眠音响等,种类繁多,价格也是相差悬殊,从几十元到上万元不等。而这些神器真的有用吗?记者咨询了东南大学附属中大医院中医内科主任王长松。

  舒适的枕头的确有助于睡眠。王长松主任告诉记者,根据自身的需求,买个高度、宽度、软硬度适中的枕头,是非常重要的。而至于乳胶枕头,确实在软硬度上,是比普通的枕头要更好一些。不过这还是要根据自己的情况去选择合适的高度,购买的时候最好能亲自感受一下。

  眼罩让眼部得到放松,可助眠。王长松主任解释,这是因为晚上睡不着的时候,有好多人就是感觉眼睛会闭不起来,有点热度可以加快眼部血液循环,让眼睛得到放松。或者是眼睛受到一点刺激,就不利于有效地进入睡眠状态,比如有点光线,这个时候戴上眼罩,遮住了所有的光线,能让部分人快速地进入睡眠状态。至于选择什么样的眼罩,例如蒸汽眼罩,只要是没有加入什么刺激的成分,就是看个人的情况而定了。

  香氛助眠可推崇。当我们睡不着的时候,可以在我们的枕头边放一些自己喜欢气味。王长松主任说,像有些含有中药成分的枕头,也是比较适合有睡眠障碍的人群使用的。

  而至于助眠APP,对一部分人有效果。王长松主任表示,例如听助眠APP里面的轻音乐和一些大自然的声音,其实这个原理和闻香气是一样的,当我们闻香气的时候,实际上是刺激了我们大脑的嗅觉中枢,然后使你进入放松状态。而当我们在听音乐的时候,会刺激你大脑的听觉中枢,当听觉中枢兴奋的时候,这个睡眠中枢就会适当地得到放松,然后你就不会再去想睡眠的事情,而很多情况下就是当你不想睡眠事情的时候,睡眠自然就好了。

  3

  失眠呈年轻化趋势

  这几招提高睡眠质量

  你的睡眠充足吗?据了解,随着各种电子产品的普及以及生活习惯的改变,失眠的人群在不断地增加。失眠是一件极为痛苦的事情,不但影响精神状态而且还会影响一整天的工作。那么你知道失眠的人群应该怎么做才能提高睡眠质量呢?

  通过采访记者也了解到,工作压力大是影响睡眠质量的“罪魁祸首”,其次为生活压力、环境因素、个人习惯等。因此,在调整睡眠状态之前,要先搞清楚为什么会睡不着,然后对症治疗。

  针对提高睡眠质量,王长松主任建议,重点是养成好的作息习惯。一般我们主张晚上十点半就要上床睡觉,第二天六点半至七点钟起来。

  此外,建议睡前不玩手机等电子产品,因为这样会使大脑一直处于和工作时一样兴奋状态,对于接下来的睡眠是有影响的。如果没有失眠症,偶尔出现难以入睡的情况,也不必过于紧张,给自己积极的心理暗示,或在睡前采取轻度运动、泡脚、喝牛奶等方法,均有利于进入睡眠。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读