首页 > 资讯 > 正文

如何告别脱发烦恼

2019年10月11日 10:45   来源:北京晚报   

  人物简介

  段行武,东城中医医院主任医师,教授,国家科学技术奖励评审专家,曾在北大医院、协和医院皮肤科从事临床学习工作,从事皮肤病的临床、教学和科研工作三十余年。发表学术论文近50篇,主编《常见皮肤病》、《常见性病》、《古今名医验案丛书-皮肤病》等多部学术著作,主持或指导完成及在研国家级、局级、高校课题11项,中华中医药学会外治法专业委员会常务委员;中国性学会性病专业委员会委员等。擅长治疗,各类脱发、带状疱疹及后遗神经痛、红斑狼疮、慢性荨麻疹、痤疮、硬皮病等皮肤疾病。

  脱发是很多人心中的痛。脱发是一种常见的症状,导致脱发的原因不尽相同。段行武说,在门诊中见过各种患者,有的是头发成片脱落,中医称之为斑秃;有些人特别是男性,脱发表现为“谢顶”,这属于脂溢性脱发;有些女性患者在怀孕或生产后开始脱发;有些人脱发与治疗有关,比如化疗患者;还有的脱发患者是因为其他基础病导致的,比如红斑狼疮、硬皮病等。另外,有些患者的脱发是自己一根一根拔掉的,这属于精神科疾病,学名叫做“拔毛癖”。

  各种脱发中,两种脱发最为常见,一种中医称之为“斑秃”,民间称之为“鬼剃头”。这种脱发的病根在于自身免疫失调。患者自身的免疫细胞攻击发根,出现脱发。斑秃刚刚出现时,往往只有一元钱币大小,后来会发展到两三块斑秃,之后连成一片,更严重的甚至会出现全秃。另一种常见的脱发就是脂溢性脱发,常见症状包括发际线后移、“谢顶”,头皮出油等。脂溢性脱发患者通常有家族性,父亲脱发,儿子也脱发,但也有少数患者没有家族史。脂溢性脱发中,男性比例更高,不过也有女性患者。与男性不同,女性患者脱发后,前后发际线相对完整,但头顶头发明显稀疏,头皮出油多,头发又细又软。

  段行武说,治疗脱发,中医的办法比西医更全面。在临床中,会根据患者的情况辨证施治。同样是脱发,有些人是肝肾不足导致的,有些人可能是气血瘀滞导致的,还有人是体内湿热导致的,也有可能是多种病机共同作用。中医治疗更注重因人施治,个体辨证,多个维度综合治疗。段行武提醒道,对待脱发要有科学客观的认知,每天少量脱发,比如少于100根是正常的。此外,年龄越大头发愈发稀疏也是正常的生理现象,“50岁时还拥有20岁一样的浓密秀发是不现实的。”对于脱发的治疗也要有科学的认识,硬皮病、红斑狼疮等疾病导致的脱发属于永久性脱发,怎么治疗也很难生长;斑秃的治疗相对来说效果比较好;脂溢性脱发治疗的效果因人而异,但只要坚持治疗,都会明显改善头皮出油等症状,减少油脂对毛囊的损害。本报记者 贾晓宏


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读