首页 > 资讯 > 正文

秋季养生重在“三防”

2019年09月16日 09:18   来源:武汉晚报   

  俗话说“一夏无病三分虚”,立秋后虽然早晚凉爽,但仍有“秋老虎”肆虐,人极易倦怠、乏力纳呆等。“春夏养阳,秋冬养阴”,秋时养生重在防。

  首先防止秋乏。秋乏是机体调节夏季过多能量消耗出现的自身免疫反应,此时应进行适度的体育锻炼,保持充足的睡眠也很重要。睡得过多反而易使人精神萎靡,早睡早起让人精神饱满。其次防止秋燥。秋季气候干燥,机体也会做出相应的自我调节,除了保证摄入充足的水分,饮食上应以滋阴润肺为主,多吃白色食物如莲藕、白萝卜、银耳、百合等。再就是防“贴秋膘”。夏季机体能量的消耗会引起人的胃口大开,季节变化正是心脑血管意外的高发时节,此时更应控制肥甘厚腻饮食的摄入,同时结合体育运动来增加能量的消耗。

  武汉市第一医院血液内科 陈默


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读