首页 > 资讯 > 正文

秋季补肾很关键 要多吃这五“黑”

2019年08月28日 13:27   来源:经济日报-中国经济网   

  秋季是补肾的好时节。据经济日报-中国经济网健康频道了解,传统医学历来就有秋冬季养肾的传统。秋天补肾不仅可为即将到来的严寒冬季打下基础,还能增强人体抵御寒冷的能力。从中医的角度讲,黑色对应的是肾,因此,秋季补肾要多吃“黑”。

中国经济网资料图 付云鹏/摄 

  黑米 

  黑米是我们生活中常见的一种食药两用的大米;从中医的角度讲,黑色对应的是肾,所以黑米具有补肾气的作用,此外黑米还有开胃益中、健脾活血、明目的功效。黑米最适应少年白发、妇女产后虚弱、病后体虚以及贫血、肾虚的人群食用。从营养的角度,黑米富含矿物质锰、锌、铜等,还含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心苷等特殊成分,比普通白大米更具有营养价值。

  禁忌:黑米粥若不煮烂,不仅大多数招牌营养素不能溶出,而且多食后易引起急性肠胃炎,对消化功能较弱的孩子和老弱病者更是如此,消化不良的人不要吃未煮烂的黑米。

  黑芝麻 

  黑芝麻性平味甘,有补肝肾,润五脏的作用,对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有较好的食疗保健作用。另外,黑芝麻对延缓衰老、增强机体活力、美容养颜都很有帮助。

  禁忌:黑芝麻中含有大量脂肪,有润肠通便之功效,慢性肠炎、腹泻便溏者过量食用会导致大便稀溏次数增多。另外,黑芝麻尤其是芝麻糊中亦含有大量的糖分和淀粉,故高血糖患者不建议多食。

  黑豆 

  中医认为,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。《本草纲目》中说:“黑豆入肾功多,故能治水、消胀、下气、制风热而活血解毒。”

  禁忌:黑豆不易消化,食用的时候一定要细细咀嚼。 黑豆最好煮粥、煲汤、磨成豆浆等食用。黑豆虽好,但炒熟后食用会引起便秘,因此不宜吃炒黑豆。

  黑木耳 

  黑木耳含有8种必需氨基酸,丰富的维生素B2、铁、钙质、胶质、多糖体、膳食纤维。能够帮助排便、预防便秘、抗凝血、降低罹患心血管疾病风险、增强免疫系统、清润呼吸道、补气益智、润肺,多糖体具有抗肿瘤活性作用,对肿瘤有一定预防效果,能控制体重,预防缺铁性贫血。

  禁忌:服用抗凝血药物的患者,需与医生确定是否可以食用;高血压、高血脂、高血糖患者也要控制食用量;刚拔完牙后或手术后,也要避免大量食用黑木耳。

  黑枣 

  黑枣是黑色的,因此被誉为是补肾的佳品。因为传统医学讲究的是以色补色,肾脏按照五色属于黑色,因此黑色的食物对于肾脏的健康都非常有帮助,黑枣也不例外,因为黑枣的营养价值很高,被誉为”营养仓库”,补肾就是补元气,一个人元气足,体质就相对更好,也会更健康。

  禁忌:黑枣不宜空腹食用。黑枣含有大量果胶和鞣酸,这些成分与胃酸结合,同样会在胃内结成硬块。此外,黑枣性寒,脾胃不好者不可多吃。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读