首页 > 资讯 > 正文

我国居民水果长期摄入不足

2019年08月23日 09:37   来源:北京晚报   

  研究发现,水果可有效降低心血管疾病、消化道癌症和糖尿病等慢性疾病的发病风险。但我国居民水果长期摄入不足,成为制约平衡膳食以及微量营养素摄入不足的重要原因。中国营养学会公布的调查数据表明,2012年我国城乡居民平均每人每天水果摄入量为40.7克,远未达到200至350克/天的推荐标准。

  水果种类较多,营养丰富。其中红黄色水果,如芒果、柑橘、沙棘、刺梨等富含β-胡萝卜素;酸枣、猕猴桃和柑橘类水果中维生素C含量较高;香蕉、鳄梨、红果等钾含量较高。水果中的糖类主要以单糖或双糖的形式存在,常见的为葡萄糖、果糖、蔗糖。水果中的有机酸可促进人体消化液的分泌,增强食物的消化,其富含的果胶可促进胃肠道蠕动。

  需要注意的是,蔬菜不能代替水果。水果含有的糖类、有机酸、植物化学物比蔬菜多,可补充蔬菜摄入的不足。水果可直接食用,因此不用担心烹饪方式对其营养价值的影响。另外,加工水果制品也不能代替水果。果汁的加工过程会丢失部分维生素和膳食纤维,果脯含糖量较高,干果丢失的维生素则更多。

  俗话说,“每天一苹果,医生远离我”,足以可见水果对人体益处多多。建议大家买水果时,选择当季时令鲜果,并且尽量做到多种多样,品种齐全。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读