首页 > 资讯 > 正文

炎热季节“吃瓜”可别忘了它

2019年08月22日 10:07   来源:经济日报-中国经济网   

  虽然已经立秋,但炎热的天气仍没有走远。提起消暑,许多人首先会想到的是夏季第一瓜西瓜,我们都知道,西瓜类因含水量高,能有效补充夏日流失的水分和矿物质,具有清热解暑、利尿除烦的功效,但夏季“吃瓜”也别忘了它,那就是丝瓜。丝瓜有哪些功效?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

  去除皮肤油脂 

  丝瓜中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、瓜氨酸以及B族维生素、维生素C,营养丰富。更厉害的是,丝瓜汁有“美人水”之称,经常食用能清洁皮肤,去除皮肤油脂,补水保湿,细嫩肌肤,去除皮肤细小皱纹,改善肌肤粗糙、干皱的状况。

  催乳通乳 

  丝瓜络有一定的催乳通乳作用,产妇月子里如果出现乳腺炎症,乳汁分泌不畅时,将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到一定的通乳和开胃的作用。而丝瓜络本身就存在于丝瓜中,煮食丝瓜,也有助于催乳。

  减肥瘦身 

  丝瓜的水分含量比较丰富,其含水量大约是94.3%。同时丝瓜中的碳水化合物、蛋白质、脂肪含量很少,因此丝瓜含有的能量较低,每100克可食部分仅有20千卡的能量。

  促进肠蠕动 

  丝瓜含有丰富的膳食纤维,包括纤维素和果胶,膳食纤维能够增加饱腹感,促进肠道蠕动和肠道微生态的健康,多吃富含膳食纤维的蔬菜可以降低食管癌和结肠癌的发生概率。

  醒脾开胃 

  丝瓜甘平,有清凉、利尿、活血、通经、解毒之效。盛夏时节,身体出汗多,体力消耗过大,使人烦躁厌食。适当吃些丝瓜,可去暑清心、醒脾开胃,免除苦夏之烦恼。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读