首页 > 资讯 > 正文

立秋后做到4点 让身体跟着节气走

2019年08月15日 09:00   来源:经济日报-中国经济网   

  立秋之后,一边是已经到来的初秋,一边是潮湿闷热的伏尾,此时昼夜温差大,气温忽高忽低,极易引发一些疾病。如何在夏秋交替之际,让身体跟着节气走呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道从衣、食、住、行为您总结整理夏秋交替的养生方法。

  衣:早晚填衣 

  夏末初秋,昼夜温差加大,体质较弱者极易患感冒和腹泻症。预防秋季腹泻主要是防止着凉,尤其是要防止疲劳后着凉,因为疲劳使身体免疫力下降,病毒容易乘虚而入。除了及时增减衣服,做好保暖之外,还应当进行适度的体育锻炼。预防秋季感冒,夜晚入睡时,一定要盖上被单、毛巾被之类的被褥抵御夜凉侵袭。

  女性可以多穿一些颜色比较明快的服饰,这样通过我们的眼睛给我们身体传递兴奋、喜悦的信号,这样对恢复脏腑功能是有好处的。

  食:滋润防燥 

  “出伏”之后,夏季开始真正意义上向秋季过度,气侯逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛,与此同时,秋老虎还在发威,“燥”得很,因此要吃得“润”一点。要注意平衡饮食,注意蔬菜和肉类的合理搭配;少吃生冷的瓜果和油腻的食物。例如梨、百合、玉竹、沙参、石斛、荸荠、枸杞等,可以润心肺、养胃阴。而带有胶质或是质地黏稠的食物也有“润”的效用,例如银耳、海带、山药、莲藕、秋葵、菇类、海参、海蜇皮等。

  住:睡眠增加一小时 

  早睡早起,最好睡午觉,晚间的睡眠时间要比平日增加一个小时,晚间10点开始入睡是最好的,午睡的时间15分钟到20分钟为宜;我们大家都知道“春捂秋冻”之意,我们只是在早晚增添衣服就可以了。

  “春困秋乏夏打盹”,立秋后不仅仅是困,还让人觉得浑身乏力提不起劲。苏娟萍提醒,入秋之后不少人午休少了,加之工作生活压力大,易熬夜,睡眠时间也就随之减少。人困乏的最主要原因是缺少睡眠,大家应避免秋乏的现象出现,保持充足的睡眠。

  行:多做户外运动 

  值此夏秋交替时期,多进行户外运动有利于身体健康。因为适当锻炼可增强适应多变气候的能力,但运动量必须适度,还需注意增减衣服和补充水分。应根据各自的体质、兴趣和爱好,积极参加一些体育活动,如做操、打拳、慢跑、散步、爬山等。运动时,衣服可酌情穿单薄些,以免出大汗,也有利于提高耐寒能力。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读