首页 > 资讯 > 正文

喝着冷饮吃着火锅 夏季护牙做到7点

2019年08月13日 09:39   来源:经济日报-中国经济网   

  夏季,人们喜欢喝着冷饮、吃着火锅,冷热不均的饮食方式,极易对牙齿造成严重损伤。夏季该如何保护好自己的牙齿?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

  正确的刷牙方法 

  预防牙病最重要的就是坚持每天的牙齿清洁,正确地刷牙,应采取上下竖刷牙法,早晚刷牙,每个牙面刷8-10次;每月换一支新牙刷;注意含氟牙膏的用量(尤其是儿童),一般豌豆大小即可;刷牙力度适当,所使用的牙刷如出现刷毛外翻就应更换;如果有条件的话,刷牙之后使用牙线清洁牙缝。

  多吃高纤食物 

  夏季应多吃高纤维食品,如蔬菜、粗粮、水果等,对保护牙齿非常有利,还有含钙较高的肉、蛋、牛奶等,也对保护牙齿有利。

  勿让牙齿忽冷忽热 

  对青少年儿童,家长应注意千万不要在他们刚吃了热烫的食品后,马上又去吃冰糕、冰淇淋等,以免对牙齿造成强烈的冷热不均刺激。

  饭后及时漱口 

  在每次吃完饭以后都要用水进行漱口,嘴巴紧闭,让水在口腔里面来回窜动,让牙齿没一个角落的食物残渣都冲掉,然后将水吐出,这样漱两边就差不多啦。牙齿缝隙里面没有残渣就减少啦细菌的生成。

  少喝碳酸饮料 

  含糖饮料是造成龋牙最重要的饮食因素。碳酸饮料中含碳酸、磷酸,酸性很强,加上糖在口腔中发酵产生的酸性产物,对牙齿有很强的刺激腐蚀作用,这会软化牙釉质,对牙齿龋洞形成起到促进作用。

  按摩牙龈 

  将拇指和食指用水洗干净,用干净的手指来回的按摩牙龈,也可以用专门的工具套在手指上面按摩。这样按摩几分钟能够促进牙龈的血液循环,健康牙龈是牙齿更牢固,避免由于牙床过早的萎缩而引起的牙齿松动脱落。

  多喝水 

  人体70%都由水分构成而,多喝水不仅能够保持身体健康,还能够刺激唾液分泌,中和酸性、杀灭细菌,提高口腔中的清洁度,遏制细菌的滋生。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读