首页 > 资讯 > 正文

怀孕后,准妈妈还能化妆吗?

2019年07月22日 09:21   来源:中国妇女报   

  ■ 北京妇产医院 姜海利

  爱美之心,人皆有之,尤其是对于那些平常比较爱化妆的女性来说,怀孕之后实属煎熬:不化妆出门,觉得没“脸”见人;化妆出门,怕化妆品对宝宝不好。其实,怀孕的女性不管化不化妆,都是最美的。

  口红平时少用,孕检时不要用

  孕妈妈去医院做产检的时候,建议一定不要涂口红。因为在孕期女性很容易出现贫血,如果涂了口红,医生还以为孕妇“面色红润”,虽然会检查血常规看色素水平,但是临床症状和体征对于医生对病情的判断非常有帮助。

  目前,没有明确的文献表明孕妈妈涂口红会导致胎儿畸形。但是,我建议孕妈妈还是尽量少用,因为口红中少不了许多化学成分,有的可能还会包含重金属,对孕妈妈的皮肤可能会产生一定影响。

  如果在秋冬干燥季节,孕妈妈嘴唇可能会出现干裂起皮,这时候可以用一些孕妇专用润唇膏,但注意也不要过于频繁涂抹。

  孕妇化淡妆既可,越简化越好

  怀孕之后,孕妈妈的内分泌发生变化,免不了在脸部会有体现如色斑等等。为了遮瑕,孕妈妈可能想化很浓的妆。

  涂口红可能只是孕妇化妆步骤中的“冰山一角”,对于其他化妆步骤,还是要越简化越好。因为孕期女性的皮肤会比较敏感,过多化妆品会对皮肤产生刺激作用,引起过敏反应,从而对胎宝宝造成影响。

  但这并不是说孕妈妈在孕期不能使用任何化妆品,如果想化妆的话,还是可以化淡妆,前提是确保所用化妆品不含化学成分以及没有任何毒副作用。

  其实,无论你脸上是否有色斑,皮肤是否有水肿,肚子上是否有妊娠纹……也无论你是否素面朝天,你都要自信,都要相信,母性的光辉才是最美的!


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读