首页 > 资讯 > 正文

6月份江苏省登革热发病35例 旅游请注意防蚊

2019年07月16日 09:49   来源:金陵晚报   

  □紫金山/金陵晚报记者 程晓

  暑期不少市民选择外出旅游,赴南亚东南亚国家旅游成为热门选择。然而,江苏省卫健委近日发布的一则通报信息给打算去这些地区旅游的市民做出重要提醒:据统计,今年上半年江苏全省共报告66例登革热病例,这个数字已高于去年全年的统计数据。疾控部门提醒,如果市民暑期旅游选择柬埔寨、新加坡、泰国等东南亚和南亚热带地区,一定更要做好防蚊措施。

  大多感染病例来自境外感染

  据了解,登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和关节疼痛为主要症状的急性传染病,其广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区。近年来,各国之间经贸往来的频繁、旅游业的发展导致疫情传播的风险大大增加。世界卫生组织将其列为2019年全球十大健康威胁之一。

  近日,世卫组织和相关国家卫生部门通报,截至今年6月15日,多国出现登革热疫情。记者从省卫健委网站上了解到,近年来江苏省登革热疫情也呈逐年骤升趋势,截至6月27日,今年江苏省报告登革热病例数是去年同期的3.75倍。去年江苏全省报告的登革热发病病例是65例,无死亡病例。今年1-6月份登革热的报告病例数为66例,其中6月份35例。而2017年江苏全年登革热发病病例仅28例。

  从今年上半年登革热病例的构成来看,主要是出国旅游、经商和务工等人员;境外的感染地主要是东南亚地区、非洲和南美洲等热带和亚热带地区,但以东南亚地区为主,尤其是柬埔寨,在江苏省目前报告的病例中大部分感染来源为柬埔寨。

  南京没有本地感染病例

  近几日,苏州、南通等地疾控中心相继发出登革热预警。记者从南京市疾控部门获悉,南京地区今年上半年监测到的登革热病例数基本与往年持平。南京市疾控中心急传科科长助理马涛告诉记者,自开展登革热监测以来,南京市没出现过本地感染病例的报告,“但南京地区存在能传播登革热病毒的蚊媒—白纹伊蚊,夏秋季是蚊媒的活跃季节,一旦出现输入性病例,仍须特别防范本地传播的发生。”

  东南亚国家和地区是登革热高发地区,这些地区又是南京市民出境游的热门地区,是不是到当地被蚊子叮咬后就会被感染登革热?马涛表示,这些国家和地区蚊媒密度高,被携带登革热病毒的蚊虫叮咬后就有被感染的风险,到这些地区旅游一定要做好防蚊措施。此外,由于登革热的发病症状与感冒、流感等比较相似,容易被忽视,因此一旦从上述地区旅游归来后(2周内)出现发热、皮疹、关节疼痛等症状一定要及时就医,并主动告诉医生近期旅行史等。

  江苏省疾控也给身处登革热流行区的人群支招:避免蚊子叮咬是我们应该采取的最实用和最简单的防护措施行为,可以在居住场所安装空调或门窗、通道装上防蚊网;在睡觉时挂设蚊帐、使用灭蚊灯、喷洒杀虫剂或点燃蚊香驱蚊;不论是室内还是室外,都应该在皮肤裸露部分涂上防蚊剂,尽可能穿浅色长袖衣长裤;避免在“花斑蚊”出没频繁时段(早上八、九时,傍晚五、六时)在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读