首页 > 资讯 > 正文

无冷饮不夏天 这样吃冷饮才更健康

2019年07月15日 10:51   来源:经济日报-中国经济网   

  俗话说:“无冷饮不夏天”。夏天不吃冷饮就像白过了一样,但大家都知道吃冷饮对身体并没有好处,吃得过多还容易给身体带来伤害。夏季如何更健康地吃冷饮?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

中国经济网资料图 叶玮/摄 

  饭前饭后不要吃 

  真的要吃冷饮,最好选在中午到下午3时,此时是一天当中暑气最盛,也是人体热力最强的时候。值得注意的是,吃冷饮要避开饭前或饭后1小时,以避免短时间内一冷一热刺激肠胃。如果在饥饿或是身体状况不好时,同样也必须先有热能协助身体运转,吃冷饮才不会损伤体内的气。

  剧烈运动后不要吃 

  过多的冷饮,会使机体突然出现内冷外热的情况,从而失去平衡,影响健康。冷饮进入体内,体内温度骤然下降,暑热积聚体内某些部位无法散发,使得中暑的几率加倍。

  不要吃太快 

  喝冷饮最好能细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

  不要吃太多 

  吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响人体对食物中营养成分的吸收。特别是患有急慢性肠胃道疾病者,更应少吃或不吃。

  心血管病患者不要吃 

  对于老年人和患有高血压、心脏病等疾病的人来说,由于血管的自我调节能力差,在热天进食过凉的食物,人体不能尽快适应温差,会使血管遇冷骤然收缩,导致心脏、大脑等脏器加剧耗氧,以及身体血压波动,从而诱发心绞痛、心肌梗死、脑卒中等症,严重的甚至会危及生命。

  孕妇尽量不要吃 

  妊娠期的准妈妈们,如过食冷饮,可能会损伤脾胃阳气,使寒气内生,发生腹痛、腹泻等症状。尤其在怀孕晚期,孕妇的胃黏膜充血,如果过量吃凉的食物,胃黏膜受到刺激后很容易引发急性胃炎、腹泻等,有的还会呕吐,在这种刺激下很可能引起宫缩、导致早产。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读