首页 > 资讯 > 正文

女生“如鲠在喉”原来是得了“癔球症”

2019年07月15日 09:52   来源:武汉晚报   

  女孩参加完高考不久出现咽喉不适,对照网上描述后疑心自己患癌。7月12日,患者先后做遍胃镜、CT等检查都不见异常,证实其“恐癌”源自一种叫“癔球症”的病,而该病与情绪高度相关。

  18岁的芳芳今年刚参加完高考,由于临场发挥不好,加上家人期望很高,性格内向的她就像等待法庭宣判一样,等着高考成绩公布。从两周前开始,芳芳总感觉咽喉有烧灼感,还出现反酸、烧心的症状。她对照网上描述的症状,疑心自己得上了癌症,从此每天魂不守舍、茶饭不思。

  7月12日上午,父母带芳芳到武汉市中心医院消化内科求诊。在门诊,芳芳做了胃镜、CT等相关检查都不见异常。最后,接诊的消化内科医生结合患者病情表现,诊断芳芳为“癔球症”。只要芳芳服用一段时间促胃动力药、抑制胃酸的药后,之前的不适会有明显改善。

  该院消化内科主任张姮介绍,像芳芳这样感觉咽喉里灼烧感异物感,而没有吞咽困难、疼痛症状,排除咽喉、食管、胃肠各种器质性病变后,可以确诊为“癔球症”,即俗称的“梅核气”。“癔球症”是一种与情志高度相关的良性病症,主要与内脏敏感性过高有关。

  张主任提醒,负面事件可能会诱发癔球症,约一半患者自述曾经历过负面事件,如突然遭受精神上的打击等。根据研究,癔球症有49%伴发抑郁,53%伴发焦虑,还有41%同时合并焦虑和抑郁,失眠发生率为46%,患者出现情感障碍以及睡眠障碍的比率要明显高于正常健康人群。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读