首页 > 资讯 > 正文

真是命大 男孩一跤“摔破”体内肿瘤

2019年07月11日 09:59   来源:武汉晚报   

  放射科主任黄穗、血液肿瘤科副主任熊昊查看孩子情况 通讯员张祖国 摄

  摔跤后面色苍白、呕吐不止,男孩被送到医院检查,竟被查出是“摔破”了体内肿瘤。

  男孩小名叫奔奔(化名),1岁10个月大,来自荆州。奔奔家里有一个装大米的麻包堆成的“小山”,上周,他晚饭后在家“爬山”,结果中途摔下,脸色发白、不停呕吐。因为摔下来的地方离地约60厘米高,妈妈觉得位置不高,就没在意。可第二天奔奔依然精神很差,妈妈这才把他送到医院。彩超检查显示,奔奔右侧肝脏上有个疑似肿瘤物,初步处理后,医生建议转院。

  7月1日下午,奔奔一家赶到武汉儿童医院。此时,孩子意识差、血压低,已有休克前期症状。进一步检查发现,奔奔处于重度贫血的状态,右侧肝脏上有个小香瓜大小的肿瘤,面积约10.7厘米×13厘米,怀疑是肿瘤破裂出血。

  经过急诊科、放射科、普外科多科专家紧急会诊后,决定先将孩子送往介入手术室做介入栓塞手术,一方面帮助快速止血、保证生命体征稳定;另一方面可对肿瘤血管进行栓塞,有望让肿瘤缩小,为将来手术切除“铺平道路”。术中,放射科主任黄穗用约1毫米细的“微导管”, 通过动脉通道到达肿瘤处操作,一个半小时的手术后,奔奔转危为安。

  目前奔奔恢复良好,下一步将转入血液肿瘤科接受化疗,后期再择期进行外科手术。

  病理切片显示,奔奔患的是肝母细胞瘤。该院血液肿瘤科主任李建新介绍,这是发病率最高的儿童恶性肿瘤之一,不过,儿童肝脏恶性肿瘤治愈率相比成人高得多。如果不是因为意外“摔破”肿瘤、尽早医治,奔奔体内这个隐匿的“炸弹”继续“潜伏”,后果不堪设想。

  李建新提醒,家长如果摸到孩子腹部发硬,或是突然出现生长变慢、不爱吃东西、发烧、面色苍白等情况,应多加注意。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读