首页 > 资讯 > 正文

内脏反着长 这类人看病要当心

2019年07月05日 10:03   来源:广州日报   

  有一类人,从医学角度来看,内脏反位,心脏、肝脏、脾脏、胆囊等器官的位置与正常人相反,就像是正常脏器中的镜中像,被称作“镜面人”,由于内脏运行没有受太大影响,因此一部分“镜面人”往往自己也不知情,在生病求诊时常走弯路。日前,50多岁的吴先生(化名)因长期左腹疼痛前往中山大学附属第六医院求诊,此前一直被当作胃病诊治的他,在影像资料检查后,终于发现自己是罕见的“镜面人”,经医生为其实施反位胆囊切除术,吴先生终于康复出院了。

  吴先生因长期左腹疼痛,在当地医院被诊断为“胃病”,但是吃药一直没有好转。于是,他来到广州的医院进一步求诊。吴先生拍摄影像检查资料后,该科室万云乐教授端详着一份检查报告若有所思,只见检查报告上显示:心影右位,胸腹腔大血管及脏器镜像反位,考虑镜面右位心,胆囊结石合并胆囊炎。“这是很罕见的‘镜面人’啊!”万云乐表示。

  专家介绍,由于“镜面人”内脏反着生长,因此器官的位置与一般人有差异。正常人心脏、胃长在身体左边,肝脏、阑尾长在右边,而“镜面人”心脏、胃长在身体右边,肝脏、阑尾长在左边,胆囊、胰腺、肠子等脏器位置也全部长反了。“镜面人”虽然五脏六腑全部错位,但只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,因此生理功能与正常人一样,对健康、生活没有太大影响,这类人甚至不知道自己内脏的生长情况,往往会带来一些麻烦。

  以吴先生情况为例,由于是左腹疼痛,他一直被当作是普通的胃病诊治,没有真正对症下药。腹部彩超及CT检查,吴先生患病部位应是胆囊,是胆囊结石及胆囊炎,以其病情状况需要手术切除。

  然而,对于这种特殊结构的人,一般的胆囊手术却有了一定的难度。原来,正常人在做腹腔镜胆囊切除术时,术者是站在患者左侧进行操作的,而对于“镜面人”,其内脏器官全部反位,因此医生必须站到患者右侧实施手术,以致很多手术操作和习惯都要做出相应调整。除了身体上的不适应,对术者的思维也是一种挑战。因为“镜面人”解剖结构异于常人,术中无法按照既往的惯性思维进行操作,必须灵活变通、举一反三,否则会为病人带来极高的风险。

  医院医生团队进行了详细的术前讨论,反复研究了患者的影像学资料,分析了术中可能遇到的难点并拟定对应的处理手段。在与患者及家属充分沟通及解释手术情况相关风险后,选择了最为安全稳妥的3孔法进行腹腔镜胆囊切除术。

  手术当中,万云乐掌握着反位胆囊切除的操作要诀,反位胆囊切除术十分顺利。据悉,患者术后恢复良好,第二天就排气康复出院。

  医生提醒,目前,医学上对镜面人的成因仍未有定论,遗传发病几率比较低,仅为百万分之一,这类人由于生理结构特殊,患病后容易出现误诊,因此对于“镜面人”这类特殊人群,到医院就诊时应及时主动告知医生情况,以免误诊。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读