首页 > 资讯 > 正文

夏季有种感冒要小心 记住5点轻松应对

2019年06月28日 09:50   来源:经济日报-中国经济网   

  夏季是胃肠感冒的高发季节。据经济日报-中国经济网健康频道了解,胃肠型感冒以腹泻、呕吐等胃肠道症状为主,而咳嗽、发烧等感冒症状相对较少。随着夏季气温升高,不少人贪凉、吹空调,不良饮食等极易引起胃肠感冒。下面,经济日报-中国经济网健康频道就带您了解夏季如何预防胃肠型感冒。

  祛湿

  从中医角度来说,胃肠功能差的人大多数是寒湿体质,这类人群可以从祛湿的角度去改善。寒湿体质的人往往容易拉肚子,可以用薏米、芡实、茯苓等药材煲汤,健脾祛湿,提高胃肠道的抵御能力,就可有效预防病毒入侵胃肠道。

  按揉足三里

  以手掌正对膝盖,中指对着胫骨,五只手指自然按着,无名指所按到的地方就是足三里,按下去会有酸酸麻麻的感觉。足三里是胃经的穴道,也是绝佳的养生穴位,可以帮助消化,调整肠胃机能。

  饮食不要贪凉

  夏季适当的吃一些凉食或者喝一些冷饮会让人感觉身心舒适,还能起到一定的驱暑降温作用,但不宜过多。冰激凌等大多是用牛奶、蛋粉、糖等制作而成,食用过多可能因胃肠温度下降而诱发痉挛性腹痛、腹泻等症状。

  多吃新鲜食物

  不要吃隔夜的剩菜、剩饭,注意食品的保质期,冰箱不是“保险箱”,也可能寄生细菌等微生物;切忌暴饮暴食。很多生的食物也可能带有致病菌,因此,进食未经彻底煮熟的海鲜,如虾、蟹、蚝等或进食未经洗净的蔬菜水果等易引发胃肠道疾病。

  睡觉避免受凉

  长时间呆在“空调房”里,冷空气也会刺激胃肠;晚上开窗睡觉或者是开空调睡觉,要盖住肚子,避免受凉。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读