首页 > 资讯 > 正文

午睡越睡越困? 教你如何健康午睡

2019年06月26日 14:00   来源:经济日报-中国经济网   

  夏季养生的第一要务就是要睡好午觉。据经济日报-中国经济网健康频道了解,夏季人体消化增大,容易出现疲乏感,短短的午睡,不仅可以使人消除疲劳,还能保持下午精神饱满,但如何健康睡午觉,也有一些讲究。下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结。

  时间不宜太长

  午睡时间不宜太长,最好在1小时以内。生理学研究表明,人体通常在入睡80-100分钟后,由浅睡眠转入深睡眠。如果在深睡眠阶段中突然醒来,会造成大脑出现一过性供血不足,植物神经系统功能出现暂时性紊乱,人体就会感觉非常难受。

  睡眠姿势要讲究

  人在睡眠状态下,肌肉放松,心率变慢,血管扩张、血压降低,流入大脑的血液相对减少。尤其是午饭后,较多的血液进入胃肠,此时若再坐着睡,时间久了大脑就会缺氧,使人产生头重、乏力、腿软等不适感觉。一般认为以右侧卧位为好。

  饭后不宜立即睡

  午饭后,胃内充满尚未消化的食物,此时立即卧倒睡觉,会使人产生饱胀感。正确的做法是,吃过午饭后,先做些轻微的活动,比如散步、轻揉腹部等,然后再午睡,这样有利于食物的消化吸收,也能提高午睡质量。

  醒后轻度活动

  醒后轻度活动,午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,不要马上从事复杂和危险的工作。

  做好保暖工作

  午休时一定要做好保暖工作,盖好衣被,因为人在入睡后体温相对较低,入睡和清醒时的冷热不均容易引发感冒等疾病,尤其是在夏季空调房里。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读