首页 > 资讯 > 正文

夏季吃姜有讲究 这样吃才健康

2019年06月26日 13:59   来源:经济日报-中国经济网   

  俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”一些注重养生的人喜欢在夏天熬一锅姜汤给全家饮用。据经济日报-中国经济网健康频道了解,生姜具有杀菌助阳、散寒祛暑的功效,因此,夏季吃姜不仅有助消化、增进食欲,还能杀灭口腔和肠道病菌。但吃姜也有一些讲究,下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结。

  午后不宜吃姜

  吃姜要顺应天时。作为日常保健,吃姜要在早饭时吃,因为早晨是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。在中午阳气到达顶峰,午后开始收敛,因此,午后吃姜,对于本身心火旺的人来说无异于是火上浇油,引起咳喘痰热等各种症状。

  最好不去皮

  在吃姜时,有些人喜欢去皮,专家表示,生姜去皮并不能发挥姜的整体功效,生姜皮性味辛凉、微寒、止汗,而生姜肉性味辛温,发表散寒、温胃止呕,生姜皮肉功效刚好相反,因此,为保持生姜药性作用的凉热平衡,最好不要去皮。

  儿童少吃

  年轻人的阳气比较旺盛,特别是小朋友,属于纯阳之体,一般不需要姜疗。偶尔调摄不当,感冒或体寒可适当吃点姜,但不建议作为长期的养生方法。

  每日不宜多吃

  夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,不宜多吃。在数量上,一般正常的人群每日食用3片姜,含服作为保健已经足够,体质虚寒者可以增加到5片。

  腐烂的生姜不能吃

  生姜腐烂后会产生一种毒性很强的有机物——黄樟素,它能使肝细胞变性,并会诱发癌症。所以,有人认为烂姜可以吃,“烂姜不烂味”,其实是错误的。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读