首页 > 资讯 > 正文

夏天为何爱长痘?教你5个战“痘”攻略

2019年06月25日 09:53   来源:经济日报-中国经济网   

  夏天一到,很多人脸上的痘痘又变得严重了,为何夏季这么爱长痘呢?据经济日报-中国经济网健康频道了解,由于夏季人体出汗多,皮脂腺分泌旺盛,皮脂和角质混合汗水后,堵塞在皮肤粗大的毛孔里,就给痤疮的滋长提供了温床。夏季我们有哪些“站痘”攻略呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结。

  中国经济网资料图 付云鹏/摄

  多喝水

  首先是多喝水、多补水,建议每天饮水1500-2000毫升。需要注意的是,不要大量饮用冰水,否则会损伤胃黏膜,影响脾胃功能。流汗时需要补水,尤其应多喝柠檬水,多吃柑橘类等酸味的水果。早晨用温水冲服蜂蜜,不仅对去火排毒非常有效,还有利于清理肠道、排除体内垃圾。

  做好脸部保湿

  皮肤分泌过多油脂,可能是因为皮肤缺水、使用过于强劲的洁面产品,或者没有恰到好处的滋润造成的。因此,夏季一直要注意皮肤保湿。建议用温水洗面,避免使用含有致干成分的洗面奶。

  少吃甜食

  研究发现,常吃高血糖指数的饮食,如白馒头、白米饭、甜食等,会造成血糖快速上升,影响皮脂腺及表皮细胞,造成毛孔阻塞,导致长痘痘。相反,糙米、燕麦等低血糖指数食物能对抗痘痘,平时吃点燕麦粥或糙米饭都是不错的选择。

  尽量物理防晒

  紫外线对痘痘是恶化的因素之一,积极的防晒也是改善痘痘的窍门。但防晒霜大多以油性为主,频繁使用而清洁不彻底,很容易堵塞毛孔,加重痘痘。因此,推荐“自然防晒法”,比如戴遮阳帽或打防紫外线伞。而且痘痘由爆发到消失是有一段时间的,如果没有做好防晒,等痘痘消了,脸上肤色可能会深浅不一。

  常换枕巾床单

  枕套、被单最易堆积螨虫、灰尘、头皮屑、细菌,这些东西长时间接触脸部肌肤,更易滋生、繁衍细菌,堵塞毛孔。因此脸上长痘痘很可能与你正在使用的枕套有关。建议要勤换枕套,特别是油脂分泌本来就很旺盛的人,更要注意。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读