首页 > 资讯 > 正文

每天大鱼大肉 15岁少年患上脂肪肝

2019年06月24日 09:19   来源:武汉晚报   

  每天500毫升牛奶,餐餐大鱼大肉,15岁少年体重高达88.5公斤,体检查出脂肪肝和高尿酸。医生提醒,肥胖会带来一系列健康问题,家长为孩子补充营养切不可矫枉过正。

  15岁的林乐(化名)今年读初三,体重88.5公斤,是个小胖墩。去年,爷爷发现孩子大便经常带粘液,带孩子做体检惊讶地发现,孩子肝功能严重异常,同时还患有高尿酸和中度脂肪肝。

  经过近一年的药物治疗,林乐病情并未得到有效改善,每天神疲乏力、哈欠不断。5月,家人带他到武汉市中医医院汉阳院区就诊。肿瘤科主治医师何威华检查发现,林乐舌体胖大,边缘有齿痕,苔白腻,是典型的脾虚有湿症状。进一步追问饮食、作息了解到,林乐自上初中起,每天都要喝500毫升牛奶,饮食多肉少菜,也没时间锻炼。

  “孩子的病情与长期营养过剩及运动不足有关。”何威华为家长开出了健康食谱,建议家长督促孩子增加锻炼,同时配合健脾化湿的中药汤剂进行调理。目前经过一个多月的持续治疗,林乐体重下降十多斤,肝功能异常指数逐渐接近正常值。

  何威华提醒家长注意,青少年肥胖会引起包括脂肪肝、高尿酸血症、糖尿病、高血压、冠心病在内的一系列疾病,补充营养不可矫枉过正。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读