首页 > 资讯 > 正文

高考后学生扎堆做视力矫正

2019年06月21日 11:04   来源:广州日报   

  图/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员罗韦、许咏怡

  高考一结束,广医二院眼科中心迎来了一批批咨询飞秒近视手术的准大学生,小胡同学就是其中的一员。眼睛近视的他,近日来到广医二院眼科中心咨询。

  广州医科大学附属第二医院眼科中心主任沙翔垠教授坦言,最近前来咨询的准大学生们,都想通过手术摆脱近视、摘掉眼镜。但他提醒,飞秒近视手术并非人人适合,所以,一定要接受严格的术前检查加以排查。

  术前20多项检查不能省

  很多人听说全飞秒激光手术2分钟左右就可以搞掂,以为来到医院就可以马上手术,其实并非如此。沙翔垠提醒说,是否能做近视手术,适合什么样的手术方式,都需要通过一系列专门的术前检查才能判断。

  据他介绍,一次严格的专业术前检查一般需要2小时左右,共有20多项细致深入的检查,包括裸眼视力、戴镜视力、眼压、角膜地形图、眼表综合分析、裂隙灯、角膜厚度、瞳孔直径、眼底、散瞳验光等。

  对于核心关键的数据,还需多次测量、通过不同的检查设备反复对比,确保参数准确无误才有参考意义。

  只有术前检查做好了,才能尽量避免相关的风险,达到理想的视力。沙翔垠说,也正因此,手术虽快,但2个多小时的检查却不能省。有的同学检查不过关,比如,虽然角膜厚度在正常范围内,但是由于近视度数太高,不能做激光手术,只能考虑晶体植入。

  适合手术

  还要过“心理关”

  如果术前检查过关,医生就可以安排手术了。但对于许多高考生来说,近视手术可能是他们有生以来的第一次手术,不少人焦虑不安,甚至有些恐惧。

  “医生,我好害怕万一手术不成功我的眼睛会不会瞎掉呀?”沙翔垠说,很多人术前都会这么问。所以,即使适合手术,术前还要先做好心理准备。有疑问可以找正规医疗机构经验丰富的专业医生详细咨询,去现场聆听医生的详细讲解。只有过好“心理关”了,接下来才能更好地配合医生手术。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读