首页 > 资讯 > 正文

“大姨妈”期间可以喝咖啡吗? 不建议喝

2019年06月21日 10:31   来源:金陵晚报   

  □通讯员 张宇 支晓丽 紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  咖啡,想必是很多人的“心头爱”。早上喝上一杯咖啡,顿时感觉精神啦!但并不是什么时候都可以喝咖啡,当女性的“大姨妈”来临,这时就要提高警惕了。有人说喝咖啡可以缓解经痛,有人则说来月经不可以喝咖啡。到底来月经可以喝咖啡吗?对此,记者咨询了南京市红十字医院妇产科主任陆乐。

  陆乐主任说,月经期间是不推荐喝咖啡的,尤其是冰咖。这是因为咖啡里面的咖啡因,它是一种中枢兴奋剂。在经期喝咖啡可能会引起焦虑烦躁,从而影响睡眠; 还有就是它还会收缩血管,导致经血排出不畅,过量喝的话,是会引起痛经或者是加重痛经,甚至引起子宫内膜异位。

  专家提醒,女性长期过多喝咖啡容易患心肌梗塞,不妨还是等月经结束后再喝,经期忍一下还是有必要的。若是想喝,那也是喝一点点就好。而绿茶跟咖啡一样,也是不建议喝的,不过经期可以改喝一些红茶,红茶是经过发酵制成的茶,有生热暖腹的功效。

  那么经期要注意什么呢?陆乐主任提醒,正值夏季,很多人都喜欢吃冰凉的食物,例如雪糕之类,但是在月经期间最好还是不能碰那东西,女性的身体偏向于寒性,如果在经期期间吃这些东西只会加重身体寒性,不利于血液的循环,特别是有痛经史的女性,平时也尽量少吃。像梨、西瓜、海鲜等寒凉食物,也是要少碰,而刚从冰箱里拿出来的水果,建议应该放一放再吃。

  同时,陆乐主任表示,在经期还是要保证充足的睡眠,避免剧烈运动。特别是同时要注意保暖,建议可以多喝一些生姜红糖水,可促进经血的排出,也可以使用热水袋热敷小腹部,用热水泡泡脚等方法,都可以缓解经期的不适。

  还有就是女性在月经期间还应注意个人卫生,勤换卫生巾,在月经期间是禁止盆浴以及性生活的。主要是由于经期性生活,可能导致妇科炎症的发生。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读