首页 > 资讯 > 正文

男子“天天加班”陷入拖延症不能自拔

2019年06月20日 09:02   来源:武汉晚报   

  本月底要完成20万字书稿,可45岁的吴先生天天加班加点,效率却越来越低,陷入拖延症不能自拔。6月19日,武汉市精神卫生中心心理科主任李闻天却要求他:放下!三天不做,看看会怎样?

  吴先生规定自己不能在夜晚12点前睡觉,一天一定要完成5000字。结果熬夜成了一种习惯,白天烦躁晚上失眠,形成恶性循环。吴先生不明白一向自制力很强的他怎么会变得如此拖延?

  李闻天博士分析,所谓自制力,其实在很大程度上只是取决于当事人的内心动力够不够强大而已。所以吴先生真正遇到的问题,是“那件事”在他内心深处是否根本就不想做,根本就不想完成,仅仅是把熬夜当作形式,把12点前睡觉变成一种“罪恶”。

  白天忙成狗,将近深夜才有了属于自己的生活,报复性熬夜,补偿白天被压抑的需求。还有人晚上熬夜工作,是对白天碌碌无为的补救,来自于内心的惭愧。

  李闻天认为,我们跟所谓自律的人之间真正的差距不在于自制力的高低,而在于我们内心真实欲望的高低。先遵从自己的内心,去找到自己真正想要的生活,找到自己的内驱动力。从某种意义上说,拖延症本身就不是个病,也不是时间管理的问题,而是精力管理的问题。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读