首页 > 资讯 > 正文

正确的搬重物姿势你get到了吗?

2019年06月13日 09:38   来源:武汉晚报   

  打完篮球后,突然去搬重物,18岁的男孩竟左腿疼痛麻木,完全不能行走,被诊断为严重的“腰椎间盘突出症”。武汉市第三医院疼痛科谢恒韬博士告诫,正确搬重物姿势很重要,并亲自做了演示(见右图)。

  18岁的小李刚参加完高考,日前和同学约着一起去打篮球。打完球后,父亲让小李帮忙搬一箱饮料回家,小李便把饮料搬回了家。

  当天晚上,小李突然腰疼加重,左腿也开始出现疼痛、麻木和过电样的症状,到了第二天早晨,已经很难下床走路,于是在父母陪同下来到武汉市第三医院疼痛康复科。

  经过磁共振等检查, 小李最终被确诊为腰椎间盘突出症,其腰椎4/5椎间盘向左后方突出,压迫神经,突出物较大。医患沟通后,该科谢恒韬博士决定为小李施行经皮椎间孔镜腰椎间盘髓核摘除术。手术当天,小李即可下床活动,腰痛及左下肢麻痛症状完全消失。

  医学博士演示正确搬重物姿势

  “一般情况下我们搬重物都是降低上半身的重心来搬重物。其实这种搬重物的方法是错误的,因为这种情况很容易导致腰部受伤。” 谢恒韬博士提醒,之所以会造成腰部受伤是因为,搬重物降低上半身重心会将人体的腰部肌肉作为主要发力肌群。而腰部肌肉相对比较弱,在重物较重的情况下,就会导致腰部肌肉力量不够,从而使腰部受伤。

  专家提醒,正确的弯腰搬重物应该是不仅降低上半身的重心,还要降低下半身的中心,具体请看如下步骤:

  1、双腿下蹲降低重心,保持后背直立,同时收紧腰腹部。

  2、抓住重物,并将重物尽量贴近身体侧放置。

  3、集中腿部肌肉的力量,将重物举起,同时腰腹也收紧。

  4、日常的弯腰搬重物请用你的腿,因为利用腿部肌肉来搬起重物会比较安全和省力。

  谢恒韬解释,该科收治过不少青少年“腰椎间盘突出”患者,他们有着共同的发病原因:坐的时间过长、坐姿不端正、腰背肌锻炼较少、腰部运动损伤。他提醒,青少年一定要注意劳逸结合,上课坐久后要及时起身做腰部伸展活动,更要注意端正坐姿,活动时也要避免剧烈运动损伤。如果青少年出现腰痛、腿痛及麻木等症状,严重到影响正常生活,需尽快就医治疗。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读