首页 > 资讯 > 正文

长期喝“有水垢的水” 就会得肾结石?

2019年06月04日 10:02   来源:金陵晚报   

  □通讯员 张婷 紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  烧水壶、热水瓶……如果用久了,里面往往很容易出现一层厚厚的水垢,有时倒到杯子里的话,也会看到小小的颗粒。有人说,“如果经常喝有水垢的水,容易得肾结石!”于是,一些人放弃喝自来水,长期购买纯净水,饮用甚至做饭全用它,认为这才健康。然而事实真是如此吗?

  水垢不会直接引起结石

  首先我们要知道水垢到底是什么?水垢是矿物盐沉淀的俗称,主要成分为碳酸钙、硫酸钙、氢氧化镁等不溶于水的化合物。水垢的形成是因为在加热水时,碳酸钙和碳酸镁等这类不溶性分子,就会从水中被析出,附着在水壶内表面沉积,从而形成水垢。

  而这时候就有人疑惑了,水垢这么厚,喝进去的话是不是也会沉积在体内,慢慢形成结石呢?对此,江苏省老年医院(南医大附属老年医院)泌尿外科主任张世革表示,结石病的形成与很多因素有关,比如遗传、环境、感染、饮食的习惯等等,但最主要的还是结石是人体的代谢平衡失调造成的。而且结石和饮用水的相关因素在于水质中的钙镁浓度比率,而不是水垢。这还要根据水的质量来判定,然而饮用水的供水部门和卫生部门均有例行的检测,水质达标后才能够饮用,因此我们不必过于担心。

  还有即使当含有水垢的水被我们喝进肚子里,然后以固体沉淀物的状态进入到我们的胃里,在胃酸的作用下,也会被分解成钙镁离子。不会像大家想象的那样,进入身体就逐渐堆积成“石头”。

  虽然白花花的水垢看起来很遭人嫌弃,但是这些矿物质对人体并无大的影响。不过,专家建议不要饮用刚烧开的水,或者是刚倒出来的水,应该让它沉淀后再饮用。

  夏季是泌尿系结石病的高发期

  记者还了解到,眼下又进入了每年泌尿系结石“旺季”,张世革主任告诉记者,这是因为夏季气温高、出汗多,尿液排的少。如果不注意喝水,就容易引起尿液浓缩,形成结晶,久而久之,就会在输尿管、肾脏内形成结石。

  同时,值得注意的是,夏季经常伴随着啤酒、西瓜等利尿饮食和大运动量的活动,也有可能将此前体内积聚的小结石“激活”被排出。当患者体内的结石因种种原因发生位移或卡顿,会刺激输尿管发生痉挛,出现绞痛的症状。

  那结石可以自行排出吗?跳一跳会加速?“通过吃排石药外加多运动、多喝水的方法排石,仅适用于直径0.5厘米以下的小石头。当结石移位,若正好卡在尿道或输尿管出不来,这样子只能加重病情、适得其反。”张世革主任提醒,尿路结石患者病情一旦发作要及时就医,不可照搬网上经验“擅自行动”。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读