首页 > 资讯 > 正文

好情绪+健康能力才能“与癌共舞”

2019年05月27日 10:04   来源:金陵晚报   

  日前,记者在江苏省人民医院肿瘤科“卢医生肺爱之家”2019年5月的主题活动中却发现了另一种景象:大家亲切打招呼,诉说着自己最近的生活,似乎不曾有肺癌来打扰。“卢医生肺爱之家”创始人、江苏省人民医院肿瘤科卢凯华教授告诉记者,在“肺爱之家”这个大家庭里,大家抱团取暖,不断提高健康的能力。拥有了健康能力和好情绪,才能“与癌共舞”。

  卢凯华教授告诉记者,“卢医生肺爱之家”成立5年,已有3000多名患者,生存5年以上的比比皆是,而在交流沟通过程中,卢凯华教授发现了一个现象:在生存5年以上的患者中,乐观、拥有好情绪的人占比80%以上。因为疾病,可能无法正常工作,那么,你需要放慢节奏,选择适合自己的慢生活方式,可以养养花,可以听听京剧练练书法,看看外面的景色,因为一年四季都是景,需要的是你的心情。有专家认为有一些癌症患者是被吓死的,的确有一些道理。找正规医院有经验的医生进行正规治疗、合理用药,制定规范的策略,加上自己的心态和家人情感的支持,有这样天时地利人和的条件,大多数病人的生命是可以得到延续的。

  能很好地“与癌共舞”,另外一个很重要的因素是健康能力。作为肿瘤患者,可能都在关注身体本身,而忽略了健康的能力。卢凯华教授告诉记者,她有一个病人,是个肝胆管细胞癌的小伙子,今年三十多岁。5年前患癌,当时手术分期较早,长时间的随访显示,病情一直控制得非常好,医生劝他回到工作岗位。可是他一直认为得了这个病,这一辈子也就没指望了,他说,就这么混混吧。5年来,他的思想一直是一个病人,从来没有健康过,他的生活没有目标,他在家里面是个病人,需要照顾,他在社会上还是一个病人,对别人没有帮助。其实他的身体恢复得很好,但他的心理状态一直活在疾病中,他已经失去了健康的能力,也失去了恣意飞扬的人生。 李花


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读