首页 > 资讯 > 正文

胆结石“偏爱”这5类人,你中招了吗?

2019年05月23日 09:50   来源:金陵晚报   

  □通讯员 孙茜

  紫金山/金陵晚报记者 程晓

  采访专家:江苏省中医院消化科副主任中医师 戴路明

  随着生活习惯的改变,如今胆结石已十分常见。但由于大多数患者在早期并没有表现出明显症状,这个潜藏在身体里的“小石头”也常常被人们所忽视。

  专家提醒,有了胆结石,千万别掉以轻心,不仅会引起继发性感染,时间久了还可能诱发癌症。

  胆结石虽小危害不容忽视

  很多时候患者被查出胆结石之后,一旦听说结石比较小,就觉得等以后变大了再治也来得及。但胆结石一旦发作起来,其疼痛程度堪比生娃。除了疼痛,还有其他的危害值得注意。

  胆囊壁发炎、肿胀、胆囊肿胀,会压迫到旁边的胆管。如果过分到把胆管给压扁了,导致胆汁不通,就会引起黄疸。

  胆囊内一旦出现结石,便会摩擦胆囊,刺激胆囊粘膜,引起慢性的胆囊炎症。如果结石移动时,在胆囊颈部或胆囊管发生嵌顿,还会导致胆囊的急性炎症。一旦发生了胆囊炎,以后还会反复发作。

  当胆囊内结石移动时,掉入胆总管中,可能会导致肝内胆汁排出障碍,诱发急性胰腺炎,以及引起皮肤巩膜黄染等。

  如果胆结石嵌顿于胆囊管、胆总管开口,引起梗阻,导致胆汁无法通过胆囊颈和胆囊管顺利排出。那么,不及时就医解除这种危机,随着胆囊内压力持续增大,就容易导致胆囊穿孔,引起弥漫性腹膜炎。

  胆结石是胆囊癌发病诱因。胆囊长期受慢性炎症和胆结石内胆酸、胆碱的刺激,容易使胆囊粘膜发生癌变。由于胆囊癌患者往往都有胆结石,因此诊断时经常误诊。

  胆结石“偏爱”这五类人

  1、不吃早餐

  由于生活节奏快,工作压力大,许多人为了节省时间,选择不吃早餐。而长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成。

  2、喜静少动

  喜欢呆在家里,运动和体力劳动少,时间久了胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。

  3、体质肥胖

  肥胖是患胆结石的重要基础。研究表明,体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍。

  4、多次妊娠

  女性在妊娠期间胆道功能容易出现紊乱,造成平滑肌收缩乏力,使胆囊内胆汁潴留,加之妊娠期血中胆固醇相对增高,容易发生沉淀,形成胆结石的机会则大大增加,而多产妇女发病率则更高。

  5、肝硬化者

  这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低有关。身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读