首页 > 资讯 > 正文

想要拥有一副好嗓子 注意这7点

2019年05月16日 09:04   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,据武汉晚报报道,一名7岁女童因长时间过度用嗓子,导致双侧声带边缘长了对称性的小结节,声音嘶哑如“烟嗓”,医生表示,出现这种情况是用嗓过度造成的。日常生活中,像教师、歌唱人员、推销员等职业用嗓的人很多,我们该如何保护嗓子呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

  用嗓前喝足水 

  咽喉在长时间使用后或多或少会摩擦损伤,系统会自动分泌一些液体保护创面。如一次性喝多于300毫升的水,就会冲淡有益于自我保护与修复伤口的分泌物,所以说用嗓之前最好先喝足水。

  小口喝水 

  长时间用嗓后可以喝些温蜂蜜水或者淡果汁。当然如果天气炎热,体内缺水,用嗓过程中可以喝温水补充水分,但同样不要一口气喝太多,可以小口多次。

  改变儿童用嗓习惯 

  儿童发声器官处于发育过程中较为脆弱,容易出现嗓音损伤。家长和老师平时应帮助孩子改变用声习惯,在孩子哭闹时及时安抚或转移其注意力,尽量不要让孩子大声尖叫、声嘶力竭地哭喊等,不要长时间高声喊叫、唱歌。

  少吃刺激食物 

  少吃冷饮及辛辣刺激类食物,远离烟酒,这些会引起声带的充血。长时间的用嗓以及咽喉部有炎症时,上述东西会加重喉头、声带的充血和水肿。

  改掉频繁清嗓的习惯 

  有人用这个动作来咳掉喉中的痰或使自己的声音更加清晰,但这个动作使声带瞬间严重拉紧,频繁使用容易造成声带损伤。

  避免受凉感冒 

  平时注意气候变化,适当增减衣服。冬季注意防寒保暖,外出时戴围巾;夏季注意防暑,不要长时间待在电风扇或空调下。

  多运动 

  加强身体锻炼,提高机体免疫能力,扩大肺活量,增强发声器官的活动能力。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读