首页 > 资讯 > 正文

如何应对儿童过敏病?

2019年05月06日 08:52   来源:金陵晚报   

  采访专家江苏省第二中医院儿科施益农主任中医师

  当前南京处于春夏之交,春风阵阵毛毛飞,儿童咳喘鼻涕多,现在正是哮喘等呼吸系统过敏性疾病高发的时节,去医院儿科就诊的不少是过敏体质的孩子,各种咳嗽、哮喘、揉鼻子、揉眼睛、皮疹的孩子占了多数。对于各种儿童易发过敏病究竟该怎么办?许多患儿家庭在防治儿童这些疾病方面还有一些认识和方法上的误区,给孩子康复造成不小的困难。对此,南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)儿科施益农主任中医师在今年的世界哮喘主题日来临之际给大伙支招。

  1.过敏性咳嗽或哮喘应对方法

  (1)避免过敏原:既往有咳喘的孩子尽量不去鲜花比较多的地方,尽量少带孩子赏花踏青。如需要去,要戴口罩。

  (2)可口服抗过敏中、西药物:春天发生的哮喘以过敏因素诱发的比较多见,口服抗过敏药物效果会比较好。

  (3)雾化吸入药物:在医生指导下使用。如孩子有咳喘病史,既往曾经雾化,家中有雾化器及药物,如孩子突发咳喘,可尽快让孩子雾化吸入药物。

  2.过敏性鼻炎应对方法

  (1)寻找过敏原,脱离过敏原。脱离过敏原才是根治过敏性鼻炎的最佳并且是最有效的方法。努力寻找可能导致过敏的因素,尽量避免之。外出时尽量戴口罩,减少花粉、柳絮等过敏原对呼吸道的直接刺激。

  (2)用鼻喷剂。一类主要作用是缓解鼻塞症状的。可按医嘱每日1-2次,如晚上睡眠时鼻塞严重,可考虑在睡眠前使用。另一类喷雾剂即激素类喷雾剂。这类药物可以从根本上改善鼻部的过敏状况,不仅可以缓解症状,而且可以减少鼻炎的发作。很多家长对激素类药物有比较严重的抵触,其实,激素类鼻喷剂用量很少,且为局部用药,家长不必担心其副作用。还有一类是减轻过敏的鼻喷剂。这些鼻喷剂缓解症状明显,全身副反应小。但都属于处方药,需要在医生诊断后在医生的指导下使用,比如用药时间、用药次数等。

  (3)口服抗过敏中、西药

  3、不清楚自己孩子是否属于过敏状态的家长,应通过咨询、填写医院儿童过敏状态反馈表等方法进行确认,和医生共同制订儿童过敏防治计划。

  4、冬病夏治穴位贴敷法:本疗法就是利用夏季气候炎热、人体阳气最旺盛的客观条件,将辛散、温通的中药制成膏药、油膏,或做成药饼,置于优选的皮肤穴位上,以气相应,以味相感,通过药物对穴位温透刺激,温煦经络阳气,以达到通经活络,振阳驱寒,宣通气机,化痰祛湿散结等治“本”的作用,能提高机体免疫力,降低过敏反应,预防和治疗某些冬季更多发病的虚寒、寒湿性过敏疾病。 晓琳


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读