首页 > 资讯 > 正文

气温上蹿下跳 谨记儿童穿衣三原则四要点

2019年04月12日 10:24   来源:武汉晚报   

  近日,武汉气温“满30℃减15℃”,一会露腰一会裹貂,成人都受不了,何况小朋友?11日,“好妈手册”(微信公号:whhaomama)特邀湖北省妇幼保健院儿童呼吸科副主任黄洋做客“微门诊”,教好妈们熟知儿童穿衣三原则四要点,让孩子不生病少生病。

  因为气温变化大,林莉(化名)都不知该怎么给4岁的儿子穿衣服,一会短袖,一会羽绒服都上身了,可儿子还是感冒发烧了。

  据介绍,在天气变化无常时,给孩子穿衣要遵循三原则四要点。三原则分别是下厚上薄、先脱后捂、随时增减。四要点是洋葱式穿衣(内层穿排汗吸湿的衣物,中层衣物保暖,最外层防寒防风。这种洋葱式穿衣法既保暖又方便穿脱)、头腹足要保暖、冷空气来前未雨绸缪、注意15℃的临界值。

  黄洋解释,家长可以根据天气变化,在气温骤降的时候,给孩子穿上挡风的裤子,注意保暖孩子的腹部和腿脚。在天气良好、气温适宜的时候,家长不要给孩子上身捂得太多,避免造成孩子头昏脑涨、身体不适。孩子要做大运动量游戏或到气温高的地方时,应事先给孩子减少衣物,等孩子大量出汗后,将孩子额头、脖子等部位的汗擦干,给孩子加上外衣,可避免因受凉而患上感冒。

  黄洋还强调,面对阴晴不定、忽冷忽热的天气,家长应该根据孩子的身体情况合理增减衣物。对于体质较弱的孩子,不宜减衣太快,而要循序渐进,让孩子逐步适应气温的变化。当气温持续在15℃以上且连续多日保持相对平稳,就不要“捂”孩子了。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读