首页 > 资讯 > 正文

清明野外游玩提防这种小虫子

2019年04月04日 10:07   来源:金陵晚报   

  □通讯员 魏林玲 徐钰柳

  紫金山/金陵晚报记者

  王春霞

  清明小长假要到了,是不是准备外出游玩了?踏青郊游或者在林地露营,享受愉悦的同时也不忽视其中潜伏的不少危险因素。这不,南京市第二医院近日就接诊了一例被蜱虫叮咬的患者。

  刘女士和家人一起外出游玩,突然感觉后肩颈部一阵痛疼。家人赶紧查看竟是一只黑色的虫子,头已经钻进皮肤。

  刘女士的家人试着用手去拔出来,没有成功,回家后又是镊子又是拔火罐,一番折腾,还是无法将虫子取出,最后来到南京市第二医院急诊外科,接诊医生看了一下明确钻进刘女士肉里的正是蜱虫。

  急诊科副主任医师江浩介绍,蜱虫最主要的寄居地为杂草地、树木、墙壁、地面和杂物缝隙中。主要活动季节为春秋两季,对宿主的寄生部位常有一定的选择性,一般在皮肤较薄,不易被搔动的部位。

  被咬一口不仅疼这么简单还有很多潜在风险,江浩说:“蜱虫叮咬携带病原体的宿主动物后,再叮咬人时,病原体可随之进入人体引起发病。蜱虫不可怕,但它本身携带有大量的致病细菌和病毒,通过对人体皮肤形成的创口,将致病菌带入人体组织中,会出现急性过敏症状,严重的可引起类似流感或登革热的出血热和脑炎等,还会严重损害肝肾功能导致多脏器功能衰竭,危及生命。以前我院重症医学科收治的蜱虫重症患者虽然经过积极治疗挽救了生命,但对患者身体却造成巨大损伤。”

  江浩副主任医师提醒,到野外游玩时一定要加强对蜱虫的预防,出游时尽量选择穿颜色浅的长裤长袖,同时要扎紧裤脚、袖口和领口。外露的手和颈部可以事先涂抹一些防蜱虫的药水。外出回家后尽快沐浴冲洗。

  江浩表示:“一旦被蜱虫叮咬,正确的方法是赶紧找到最近的正规医院,并一定要把被蜱虫叮咬的情况告诉医生。”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读