首页 > 资讯 > 正文

疼是一种病“忍一忍”危害原来这么大

2019年04月01日 10:17   来源:金陵晚报   

  □紫金山/金陵晚报记者 程晓

  江苏省医师协会麻醉医师分会“麻醉周”宣传活动3月28日在江苏省人民医院浦口分院举行。活动当天,来自南京多家大医院的麻醉科专家医师进行义诊,让大家知道“原来麻醉医生并不是只有打一针那么简单”。

  从术前到术后,与你接触最多的人

  专家:江苏省人民医院麻醉科主任医师 丁正年

  “外科医生治病,麻醉医生保命”。通俗地说,麻醉医生的工作是:让患者活着,不疼,安全地醒来。

  手术过程中,患者的血压、心率、呼吸、体温、输血等都是由麻醉医生决定,以保障术中患者的生命体征平稳。而在术后,患者苏醒的过程也比较危险,心律不齐、呼吸抑制等各种危险随时都可能发生,麻醉医生和麻醉护士必须全程盯守。

  术后疼痛只能强忍?会有更大危害

  专家:南京鼓楼医院麻醉科主任医师 顾小萍

  “手术后痛”一般在术后48小时内最严重,以后逐渐减轻。不少患者认为,手术肯定会发生疼痛,忍忍就过去了,但实际上,术后忍痛的危害非常大。

  疼痛发生时,会增加机体的耗氧量,交感神经兴奋,不利于术后组织修复,疼痛对心血管、呼吸、泌尿系统以及胃肠运动功能也会有影响,疼痛剧烈时心率会增快,肺功能降低,有可能导致心脏负荷增加或肺部感染的相关并发症等等。所以建议术后疼痛剧烈时,别强忍,找麻醉医生来帮你解决。

  放心!无痛分娩不会影响产妇和胎儿

  专家:东南大学附属中大医院麻醉科副主任医师 邱晓东

  以前分娩镇痛使用的麻醉药物,除了镇静镇痛外,会让肌肉松弛,可能会影响到产程。而现在使用的麻醉药物,除了镇痛外并没有让肌肉松弛的效果,因此不会影响产妇宫缩以及生产用力。无痛分娩让产妇在时间最长的第一产程得到休息,同时也减少了产妇分娩时的恐惧和产后的疲倦。

  而对于是否影响胎儿,这个大可以放心,无痛分娩麻醉剂量是剖腹产的十几分之一,无痛分娩大数据也可以说明这一点。

  疼痛时别乱吃药,快求助麻醉疼痛科

  专家:江苏省人民医院浦口分院麻醉疼痛科副主任医师 高铁梅

  一般3个月以上的疼痛成为慢性疼痛,一味忍痛会从开始的“微痛”变成“超痛”,这就是医学上讲的“疼痛敏化”。有患者疼痛时自行购买止痛药,要知道“是药三分毒”,长期滥用消炎镇痛药,很容易吃出胃出血,或者损伤肝脏肾脏。当有慢性疼痛时该怎么办?麻醉医生可以帮忙。除了药物治疗,麻醉疼痛科还有更多微创“绿色疗法”,比如痛点注射、神经阻滞、射频、低温等离子等方式,对神经进行调节性治疗,不但治疗周期短,而且可以“治本”。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读