首页 > 资讯 > 正文

抓住这5点 不要错过孩子“长个期”

2019年03月20日 09:02   来源:经济日报-中国经济网   

  春天,是万物生长的季节,人体新陈代谢变得旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,生长激素分泌也较其他季节旺盛。因此,家长们不要错过孩子长个的好时机哦。哪些因素有助孩子长个呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结。

中国经济网资料图 傅云鹏/摄

  保证睡眠

  孩子在进入睡眠后,脑下垂体分泌的生长激素是刺激身高生长的重要激素。生长激素是在晚上9点半至次日早晨5点熟睡的情况下分泌。它有两个高峰,一个是在凌晨0-1点,分泌达到最高峰。早晨5点是又一个小高峰。

  营养要均衡

  除了保证睡眠外,营养要跟得上,挑食、厌食、饮食不规律的孩子不容易长高。家长要注重蛋白质食物的摄入,骨细胞的增生、以及肌肉和脏器的发育都离不开蛋白质。人体生长发育越快,则越需要补充蛋白质。另外,只有长骨中骺软骨细胞的不断增长,人体才会相应地长高。钙和磷是组成骨骼的重要成分,一定要保证体内拥有充足的钙、磷,才能保证骨骼的健康成长。

  多做这些运动

  运动能促进生长激素分泌。运动半小时候,生长激素分泌达到最高峰。特别是运动后的睡眠,生长激素分泌会呈脉冲式,会加速孩子增长。摸高、跳绳、跳远、蹦床等纵向运动,这些活动具有腾空跳跃的动作,对骺板生长产生一种非特异性刺激,有助于生长。跑步、球类、游泳等运动。能够使四肢、躯干得到充分舒展,重要的是许多重要关节如肩关节、膝盖、脚踝等不断得以延伸,有助于长高。

  适当饥饿

  孩子的身高促进,首先要保证有均衡的营养。但是,不少家长为了让孩子能多蹿个儿,就在饮食上大做文章,甚至给孩子揣饭,让孩子长成小胖墩儿,美其名曰,“多吃点,长大个儿。”其实,生长激素的分泌在饥饿状态下会分泌较高,也就是说在生长激素分泌高峰出现前孩子的胃是要在排空的状态,所以幼儿园的孩子回到家中家长就不要使劲让孩子吃了,这是不可取的。

  不要盲目补钙

  长高主要依靠长骨的纵向生长,骨骼生长需要钙;同时,钙的多少还决定了骨的硬度,但钙并不是促使骨骼纵向生长的主要动力,更重要的是生长激素和从食物中获得的蛋白质和营养素。因此,长高不仅与补钙有关,还与各生长要素是否正常有关。给孩子盲目、过量补钙,可能造成孩子吃饭少、消化不良、便秘,甚至出现厌食、浮肿、多汗等不适,甚至严重的可能酿成高血钙、肾结石、铁锌镁磷等矿物质元素营养失衡。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读