首页 > 资讯 > 正文

节后解腻排毒 多吃这8种食物

2019年02月27日 09:39   来源:经济日报-中国经济网   

  每逢佳节胖三斤。春节期间饮食油腻、胡吃海喝难免会使身体新陈代谢紊乱,体内毒素堆积。节后,多吃一些刮油解腻食物可谓正当时。下面,经济日报-中国经济网健康频道就为您总结8种刮油解腻食物。

  荸荠 

  荸荠,肉质洁白、味甜多汁、清脆可口,其中的粗蛋白、抗性淀粉、膳食纤维能促进大肠蠕动,调节肠胃功能。此外,荸荠有滋阴润肺、开胃消食之效。因此,春节吃油腻了,荸荠是不错的解腻食品。荸荠可与雪梨榨汁喝,也可用来炖汤。值得注意的是,生荸荠可能有姜片虫,最好别生吃,如果要生吃,要买来源正规的,彻底清洗干净后食用。

  芹菜 

  芹菜富含纤维质,所以被称为“高纤维食物”,它能促进肠胃蠕动和排毒,降低油脂摄入量。同时芹菜的热量很低,而且芹菜中水分含量占95%,一棵芹菜大约只含有4到5卡路里的热量(正常成年人每天大约需要1500-2000大卡热量)。

  玉米 

  玉米含有丰富的纤维素,不但可以刺激胃肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。玉米胚榨出的玉米油含有大量不饱和脂肪酸,其中亚油酸占60%,可清除血液中有害的胆固醇,防止动脉硬化。

  大麦茶 

  大麦茶特别适合逢年过节吃大餐时饮用,可以解腻、去辣、助消化。饮用大麦茶有诀窍。爱吃肉、吃辣的人,在大快朵颐后喝一杯温热大麦茶,不仅可以解油腻,还能促进消化,还可以减少滚烫的食物对胃粘膜的刺激。

  山楂 

  山楂中含有的粗纤维高达20%,可促进肠蠕动。山楂还可以增加胃蛋白酶活性,所含的脂肪酶能促进脂肪分解,起到消食积、助消化作用,在消化肉类方面功效尤其显着,它还有降血脂及血压的作用,对预防心血管疾病及强化心脏分外有益。

  山药 

  山药有“神仙之食”的美誉,含丰富的维生素和矿物质,其黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化;山药所含热量相对较低,几乎不含脂肪,所以有很好的减肥健美的功效,可减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。

  白萝卜 

  油腻食物吃多了,消化系统疾病自然找上门来,最多见的就是胃胀、食欲不振、便秘等。这时多买些脆嫩水灵的萝卜来,切成丝,拌上适量的醋和糖,酸甜爽口,既解腻,又能清除体内的热毒,有助消化。需要特别提醒的是,由于萝卜性寒,脾胃虚寒或阴盛偏寒体质者不宜多食。

  冬瓜 

  冬瓜是一种药食兼用的蔬菜,具有多种保健功效。可润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,解毒排脓等。此外,冬瓜还能起到护肾的作用,冬瓜汁及冬瓜提取物能增加排尿量。春节时期吃冬瓜,与菠菜或者银耳炖成汤羹最为适宜。值得提醒的是,冬瓜性凉,脾胃虚寒、肾虚者不宜多服。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读