首页 > 资讯 > 正文

开学季来临 警惕5种高发传染病

2019年02月27日 09:38   来源:经济日报-中国经济网   

  近期,全国各地即将迎来学生开学。因此,开学季要警惕一些传染病的流行。据北京日报报道,在人口密集的学校、幼儿园极易发生一些通过呼吸道、消化道等途径传播的传染病暴发和流行。疾控专家提醒广大家长及青少年儿童,注意防范多种春季传染性疾病。春季开学要警惕哪些传染病流行?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

  流感 

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。病毒存在于呼吸道中,在咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给其他人。与普通感冒相比,除打喷嚏、流鼻涕等症状外,一般比普通感冒发热温度更高,达39-40℃。流感容易产生并发症,儿童抵抗力差,一定要很重视。当前,全国的流感病毒活动度和流感病例报告发病数均呈快速下降趋势,但我国仍处在流感流行季,随着春季学校、幼儿园陆续开学,不排除流感病毒卷土重来的可能性。

  健康提醒:开学季,流感有“抬头”的可能。因此,平时要注意个人卫生,保持室内空气流通。饮食上,注意清淡饮食,多吃含维生素丰富的食物,如瓜果、蔬菜等。

  诺如病毒 

  诺如病毒又称诺瓦克病毒,具有发病急、传播快、范围广等特点,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发,尤其是每年的11月到次年4月份。诺如病毒可通过被污染的食物、水、物品等传播,常在幼儿园、学校、医院、社区等人群集中的场所引起聚集性发病。

  健康提醒:饭前、便后、外出回家后、接触垃圾和动物后,要用肥皂和流动水洗手,不吃生冷和未煮熟煮透的食物,生吃瓜果要洗净,避免食用未熟透的海产品,如家中有感染者,最好用公筷或采用分餐制,一旦出现呕吐、腹泻等症状,应及时送医诊治,特别是幼儿及体弱者。

  水痘 

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。冬春两季多发,其传染力强,水痘患者是惟一的传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,接触或飞沫吸入均可传染,易感儿发病率可达95%以上。

  健康提醒:重视水痘的预防首先就要接种疫苗,一般在一岁以后就可以进行接种。其次,在水痘流行期间,不要带孩子到公共场所,如果自己的孩子已经传染“水痘”,请告诉孩子所在班的老师,并听从老师对孩子的隔离指导;水痘的潜伏期为13--17天,接触病儿者,应隔离,观察3周,无病象才能到学校上学。

  流行性腮腺炎 

  是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,容易侵袭儿童和青少年,以腮腺肿痛为主要特征,大多有发热及轻度不适,可通过飞沫和直接接触传播,常见的并发症为脑膜脑炎、睾丸炎等。托儿所、幼儿园和学校要注意防范。

  健康提醒:平时开窗通风,保持空气流通;集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常消毒;如果得了腮腺炎,要做好居家隔离,要到腮肿完全消退才能入托、入学,一般在3周左右;对易感儿童亦可接种流行性腮腺炎减毒活疫苗免疫预防。

  手足口 

  手足口病是由肠道病毒引起的一种急性病毒感染性疾病,好发于低龄幼童,主要是通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。大多以轻症病例为主,但极少数病例会出现病情加重转为重症病例甚至死亡病例。

  健康提醒:饭前便后,接触孩子前,处理粪便、呕吐物后均要及时洗手;每天要开窗通风2-3次,每次不少于30分钟;留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,如有,则尽早就医;EV71疫苗可预防由EV71感染引起的手足口等疾病。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读