首页 > 资讯 > 正文

2019高考体检注意事项全盘点

2019年02月21日 09:23   来源:金陵晚报   

  □通讯员 张鑫 崔玉艳

  紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  高考体检是每一位考生都要经历的一个重要环节,一年一度的高考体检即将到来,考生及家长是不是开始心慌慌?莫急!东南大学附属中大医院健康管理中心主任朱欣佚为您支招,高考体检不可怕,积极面对、放松心态,打响高考体检保卫战吧。

  规律作息

  据悉,高考前体检一般包括体重、血压、内外科查体,眼科测视力及色觉检查,及化验肝功能、做胸部透视等相关检查。那在体检前要做哪些准备工作呢?专家指出,可从调整习惯和饮食等入手。

  保证睡眠

  有部分考生在高考复习期内受到成绩浮动、繁重的复习任务等因素的影响,往往会产生一定的心理压力,加之不充足的睡眠,随之而来的有可能就是失眠。这不仅影响着第二天的学习效率,同时也有可能影响到体检时血压的测量结果。另外,体检前夜不要用眼过度,否则眼睛疲劳容易影响视力检测。专家指出,在复习的空隙时间可以进行适当放松,缓解一下复习的压力,保证有充足的睡眠时间。

  饮食忌口

  在体检之前要避免饮酒,少进高脂油腻的食物,这些都有可能对肝功能的检测结果产生一定的影响。专家指出,体检前一周应尽量避免服用药物及营养品,更不能随意服药,以免对个别体检指标造成影响。因此,考生饮食要做到粗细搭配,蛋白质和蔬菜搭配,注意瓜果蔬菜的摄入,能保证适量能量的摄入即可,不需要再增加额外营养补充剂。

  不剧烈运动

  对于考生来说,加强体育锻炼,增强体质是必要的,但要注意不要过度疲劳。尤其在体检前一周尽量不参加剧烈的体育运动,比如长跑等,可以避免不必要的受伤。同时,也能避免剧烈运动后对血压和肝功能的检测结果带来的影响。

  积极应对

  在高考体检前,很多考生了解到体检结果有可能对某些专业的录取结果有一定影响,因此对高考体检存在一定的恐惧感,从而造成体检时的紧张、心慌情绪,然而这些对于血压等体检指标有着致命的影响。因此保持积极的心态从容地面对高考体检很重要。

  其他注意事项有哪些

  朱欣佚主任指出,体检当日饮食尽量清淡; 体检当天衣着尽量宽松,这样在内科查体、胸部透视及抽血时便于穿脱; 考生在现场不要过于兴奋,尽量安静,这样可以减少对血压的影响。另外因紧张导致一过性的高血压,可以跟现场的专业医务人员说清楚,进行复测。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读