首页 > 资讯 > 正文

运动医学专家教你安全滑雪

2019年02月15日 11:07   来源:中国青年报   

  在刚刚结束的春节假期期间,河北省张家口市崇礼区的七大滑雪场,吸引了来自全国各地的大批游客。北京大学第三医院崇礼院区(以下简称“崇礼院区”)急诊科每天都会收治四五十位患者,急诊科主任申建宇告诉中国青年报·中青在线记者,来就诊的患者中90%以上是外地人,主要来自北京、天津、上海、广州等城市,就诊的原因以外伤和感冒为主,外地就诊患者有80%左右为滑雪造成的外伤。“这样的患者量对于目前只有5名医生的急诊科来说,特别繁忙”。

  冬季冰雪运动损伤60%以上是膝关节扭伤  

  滑雪是一项以速度快为特色的运动,高速运动之下人体面临的危险常常不可控。北京大学运动医学研究所副主任医师马勇告诉中国青年报·中青在线记者,冬季冰雪运动常见的损伤是扭伤和摔伤。其中,膝关节和踝关节是冬季冰雪运动最常见的扭伤关节,摔伤则是以上肢的手腕、肘、肩多见。

  “膝关节扭伤最为常见,占冬季冰雪运动损伤的60%以上。”马医生说,“轻度扭伤往往只有疼痛没有肿胀,5~7天之后会自行缓解,不需要就医;但是如果扭伤以后又疼又肿,甚至还能听到关节腔里有响声,一般就是关节软骨、半月板或韧带出了问题,这样的情况,一定要去医院;此外,扭伤之后几个小时或者第二天、第三天才发生肿胀,也应该去医院就诊。”

  马医生经常在门诊中遇到一种情况,患者膝关节扭伤后觉得平常走路没有问题,但是下楼、跑步、跳跃时的控制能力下降了。“这个时候也要小心,关节腔内韧带损伤的可能性比较大,也应该就诊。”马医生解释说,因为位于膝关节腔内部的前交叉韧带和后交叉韧带损伤时,外表看起来不是很明显,所以需要一些日常行为来进行辅助判断。控制力变弱,是指人运动时速度上不来,或要停停不住,还会有容易扭伤的感觉。“这些人在不平的路面上运动和下坡时,就比较危险;还有在跑步的过程中,需要突然停止或者躲避障碍物时,控制不住也容易摔倒或膝关节再次扭伤,继而导致膝关节其他结构的损伤。”另外,韧带受伤以后如果还坚持运动,膝关节内不平衡,会导致骨关节退变或者转成比较严重的骨性关节炎。

  此外,“踝关节扭伤后不管怎样都应该看医生”,马医生表示,有的人踝关节受伤后没有看医生,虽然表面上恢复好了,但是如果受伤的韧带没有及时获得治疗,日后容易发生习惯性扭脚。

  充分热身可减少滑雪损伤的发生  

  北京大学运动医学研究所康复治疗师苗欣表示,滑雪前科学合理的热身可以最大程度地减少急性损伤和慢性损伤的发生。首先要通过慢跑、原地高抬腿、原地开合跳让血液循环在全身加速起来,从而使心血管系统和神经系统得到充分调动;其次是“核心激活”,因为滑雪的半蹲、滑雪手杖的使用等都需要核心区(胸部以下,骨盆以上)非常稳定,“核心激活”可以通过平板支撑、仰卧的臀桥、侧卧的侧桥、小的卷腹等动作实现。苗欣强调,核心力量的激活可以让滑雪者在下滑过程中很好地保护膝盖。

  热身最后的步骤是来一组动态拉伸,苗欣解释说,通过动态拉伸让肌肉充分收缩、放松,减少肌肉组织的粘滞性,让全身的肌肉没那么容易拉伤,但又能做出理想的动作。“屈膝抱腿”可以拉伸大腿后侧的肌肉,勾脚尖弯腰手探脚尖可以拉伸小腿的肌肉。此外,苗欣还建议做动态拉伸里最有名的“最伟大拉伸”,之所以称为最伟大拉伸是因为既可以拉伸胸椎,还可以拉伸大腿所有地方。

  “滑雪有明显的速度感,会促进多巴胺的分泌,让人觉得刺激,喜欢刺激的人往往喜欢滑雪。”有多年滑雪经验的资深滑雪培训师王晓飞告诉记者,如果第一次滑雪就发生了摔伤、扭伤等意外,会严重影响滑雪体验,进而使人对滑雪的喜爱戛然而止。

  中国青年报·中青在线记者 刘昶荣


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读