首页 > 资讯 > 正文

做好四点 对节后综合征说“不”

2019年02月15日 11:00   来源:中国青年报   

  长假期间拜年、聚会、各种娱乐、旅途奔波,人们难免熬夜、暴饮暴食,平时的生活规律被打乱,身体不堪重负,很多人节后感觉提不起精神,工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、焦虑等,医学上称之为节后综合征。也有一些人出现便秘、长痘痘、口角溃烂、口腔溃疡等情况。

  为何会出现这些情况呢?最大的原因就是“过度”。中医早在几千年前就提出了“生病起于过用”这个命题。《素问·经脉别论》说:“春秋冬夏,四时阴阳,生病起于过用,此为常也。”有饮食过用致病、情感过用致病、劳逸过用致病等,譬如,喜伤心、思伤脾,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉等。建议大家做好以下四点,缓解身体不适:

  一、尽早收心,调整状态 

  很多人还不能适应规律的上班节奏,仍沉浸在休假模式,有的连做梦都在抢红包、打麻将。要尽早收心,古人言“多静坐以收心,寡酒色以清心,去嗜欲以养心。”不要人在心不在,要加强自我调节,恢复原有生物钟,切换至正常模式。

  二、早睡早起,作息规律 

  假期很多人的作息非常不规律,熬夜是难免的,也有一部分人趁假期宅着睡懒觉,一睡到中午,这也不好。一年之计在于春,一日之计在于晨。人体经过一个冬天收藏状态,现在春天到了,建议早睡早起,吹卯时风,做到与自然气息同频,顺应春天的生发之气。

  三、适当运动,顺应春生 

  适度的运动有助于缓解疲劳感和紧张情绪。除太极拳、八段锦等传统中医功法。工作间隙,伸伸懒腰、做做蹲起也很好。慢跑或快慢交替散步,都是很好的运动方式。骑行是典型的有氧运动,可以增强心肺功能,还能使身材匀称,也是不错的选择。

  四、调整膳食,减负纠偏 

  节日期间大油大荤,吃得人头晕脑涨,肠胃负担过重。高蛋白食物摄入过度,胃酸分泌就会比平时多,节后饮食更应及时恢复清淡,减肉增菜,食用谷类粗粮和绿色蔬菜,以素、清淡为主,少油、少糖、少盐。多吃果蔬可减少胃酸分泌,使胃肠得以休息。绿叶蔬菜粥、小米粥、杂粮粥、面疙瘩汤等,都具有良好的清火作用,让已经不堪重负的胃肠道休息调整。

  (作者:陶国水 江苏省无锡市龙砂医学流派研究所副所长)

  


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读